欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
领导讲话

传承政治薪火 铭记使命前行

时间:2016-09-26 10:33:00 来源:办公室

传承政治薪火   铭记使命前行
 ——在纪念九三学社创建71周年暨先进典型事迹报告会上的讲话           
洪捷序
2016年9月24日
 
各位来宾、各位社员,同志们、朋友们:
    今天,我们在这里召开全省电视电话会议,纪念九三学社创建71周年,宣传社内先进典型。首先,我谨代表九三学社福建省委,向莅临会议的中共福建省委统战部表示衷心的感谢!向长期以来为福建九三学社建设发展做出贡献的老同志、老社员致以崇高的敬意!向全省九三学社广大成员致以诚挚的问候!
    刚才,龚一飞、王泽生、王金岸三位社员,结合自身本职工作和履职体会,做了很好的先进事迹报告和经验交流,听后令人深受感动、深受教育、深受启发。在他们身上,集中体现了我省九三社员立足本职、开拓创新、刻苦钻研、乐于奉献的敬业精神和优秀品质,体现了坚持中国共产党领导,践行多党合作事业,履行参政党职责的优良传统和高尚风范,他们的生动实践诠释了九三学社的责任与担当。希望全省广大社员以这些身边典型为示范,把学习转化为干事创业的实际行动,转化为履职尽责的不竭动力,自觉传承社的优良传统,学行并举,务求实效。
    中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央统筹推进“五位一体”总体布局、实施“四个全面”战略布局,提出一系列治国理政新理念新思想新战略。福建发展也迎来难得的历史性机遇,“再上新台阶、建设新福建”为我省九三学社提供了广阔的作为空间。我们要以纪念九三学社创建71周年为契机,扎实做好各项社务工作,推动福建九三事业再上新台阶。
    一、深化学习实践,增强活动实效
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。九三学社作为参政党,我们要认真学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立中国特色社会主义共同理想、共同信念,自觉做中国特色社会主义的忠实践行者。当前,特别要把学习习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年纪念大会上的重要讲话作为学习教育的重要内容,深刻领会,融汇贯通,共同维护我国多党合作政治格局。要认真学习贯彻落实中央统战工作会议精神和全省统战工作会议精神,按照省委统战部“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨推进会”的要求,在总结以往活动行之有效的经验的基础上,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以深化政治交接、增进政治共识为引领,以领导班子成员和代表人士为重点,通过形式多样的活动,不断巩固我们的政治道路认同、奋斗目标认同,增强广大社员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要学习借鉴执政党建设经验,着眼于提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题五种能力,坚持突出重点、坚持自我教育、坚持正面引导、坚持注重实效,把学习实践活动贯穿于社的自身建设全过程。
    二、积极履行职责,展示更大作为
    尤权书记在中共省委九届十六次全会上指出,创新驱动是我省发展的大战略,供给侧结构性改革是当前经济工作的主线。两者在实践中密不可分,相辅相成,互相促进,对福建发展都具有战略意义。我们要把助推“再上新台阶、建设新福建”作为根本任务,坚持有效履职、突出重点领域,着力打造参政议政、社会服务工作的精品和亮点。紧紧围绕中共省委九届十六次全会作出的深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进供给侧结构性改革的部署要求,着力从强化创新驱动、加快产业转型升级、融入“一带一路”战略、自贸区建设、国家生态文明试验区建设、保障和改善民生等重大问题入手,深入调查研究,为实施好“十三五”规划积极建言献策。同时,要引导广大社员立足本职、爱岗敬业,把社会服务工作作为加强社员社会实践、服务地方经济社会发展的重要载体,发挥自身优势,挖掘各方资源,持续开展科技创新、项目对接、义诊支教等社会服务,更好地扩大九三学社的社会影响,在建设新福建的进程中努力建功立业。
    三、做好换届工作,深化政治交接
    今明两年是九三学社市级、省级组织换届年,也是深化政治交接的重要时期。政治交接核心就是在组织人事更替的过程中,确保政治信念薪火相传,优良传统发扬光大。按照九三中央关于省级组织2017年换届工作的意见和中共省委统战部关于协助各民主党派做好省市级组织换届工作的意见,社省委对做好换届工作、搞好政治交接高度重视,上个月成立了换届工作领导小组,制定下发了换届工作《意见》。要充分认识这次换届工作的重要性和深远意义,自觉增强政治意识、大局意识,严守组织纪律和程序,积极营造风清气正的换届氛围。各级领导班子要讲政治、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,保持工作的连续性、稳定性。坚持德才兼备、以德为先的选人用人导向,把政治标准放在首要位置,优化班子结构、年龄梯次,真正把信念坚定、敢于担当、业绩突出、群众认同的优秀社员选拔到社的领导岗位上来。要贯彻民主集中制原则,严格遵循充分酝酿、民主推荐、多方协调、组织考察、会议选举等必经程序,确保换届的严肃性、选举的公正性和人选的群众基础,力保换届平稳有序,实现政治交接。
    同志们,朋友们,各位社员:九三学社已走过了七十一年的光辉发展历程,时代发展赋予我们新的使命,赋予爱国民主科学精神新的时代内涵。在新的历史起点上,多党合作和九三学社事业正展示出更加美好前景。让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,继续深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委九届十六次全会精神,进一步强化责任担当意识,切实履行起参政党职责,为建设“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党,为再上新台阶、建设新福建,实现“两个一百年”奋斗目标再创新的业绩!
    谢谢大家!

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三