欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

我引以自豪的九三人 ——职业教育的先行者吴若雄先生

时间:2015-07-02 16:33:00 来源:社省直工委

    九三社员吴若雄先生,系中华职教社理事、中国职工教育与职业培训民教委副主任、福建中华职教社社务委员、社会部副主任,福建华帜教育科技集团董事局主席、福建中华技师学院院长,曾荣获中国民办教育创新与发展贡献奖、首届黄炎培杰出校长奖、福建省第三届杰出人民教师等诸多荣誉,在职业教育领域执着耕耘,为职业教育事业呕心沥血、奔波呼喊,为中华职教的繁荣作出了突出的贡献,引领着职业教育发展方向。在他的感召与带领下,学院聚集着一批矢志职业教育研究、推广与实践的职业人,遵从承担社会责任的信仰,发扬“开拓、拼搏、求实、创新”的精神,遵循“以服务为载体、以技术为核心、以就业为导向”的办学原则,坚持“以人为本,发展个性”教育方针,弘扬“上善若水、超越无限”的学校品格,构筑“品牌战略”,从一所普通的技校蹒跚起步,一路走来,一步一个坚实脚印,不断迈上新台阶,持续稳定发展壮大,成为全省第一所民办省级重点学校、第一所民办国家级重点学校、第一所民办高级技校、第一所民办技师学院,在职业教育领域树立了典范作用。
    一、引领着职业教育发展方向
    潜心研究职业教育的发展出路,不断总结教育教学经验、推广办学实践,跨界经营、多元混合,夯实经济基础,开办多家经济实体和实训门店,如在福州涉足房产开发、厦门经营实体,在厦门、南平、四川和上海等地开办多家幼儿园,除了自身开办经济单元实体外,还和沿海地带众多知名企业建立长期稳定的校企合作,不仅拉长教育的产业链,整合上、下游教育资源,也为学生岗位技能训练提供实习场所,同时辅以实业助学,注入教育资金,弥补办学经费,激活办学活力,推动着学院健康、持续、稳定地发展。
    通过办学实践,规划着职业教育的远景目标,提出了职业教育要走“民教、民富、民尊”之路,彰显职业教育的价值。积极响应国家领导人对发展职业教育的厚望与期待,要走校企结合、产学融合、突出实战和应用的办学路子,依托用人单位、贴近市场需求,建设和加强教学实训基地,打造具有鲜明职教特点、教练型的师资队伍,并结合学院自身的特点,一是不断向社会传播职业教育的价值,2015年在福州等主要区域,投入资金50万元,通过网站、微信、视频、公交线路、纸媒等向社会各界多方位传递中华职教品牌。二是与名企合作,开办冠名班、校企合作班,走出了一条特色办学之路。三是加大力度,引进与培养职业教育专门人才,组建职业教育研究与实践团队,聘请资深职业教育专家,保障职业教育改革和创新活力。四是提升办学条件,完善专业实训场所和设施设备,满足学生技能训练需求。五是拓展服务途径,完善四大服务体系,设立的人才服务中心、继续教育中心、创业孵化中心、海外教育中心为毕业生提供了全方位的服务保障,其中继续教育中心与省内外品牌高校合作,开办技师本科班、高工大专班,让学生毕业后走上社会更具竞争优势;创业孵化中心为有创业梦想的学生提供了发展平台。在吴若雄先生创新理念的引导下,特色的服务、领先的举措、科学的管理,使学院步入了发展的快车道,成为中华职教的重要办学基地,引领着职业教育的发展方向。
    二、推动着职业教育普世价值
    中华职教社倡导的“温暖工程”项目,惠及千家万户,农村劳动力的大量转移和进城务工,大力促进城市化的改革进程;企业结构调整、海西经济带建设、自贸区创建,促进就业、改善民生,“中国制造”向“精品制造”、“中国服务”转型,催生着现代职业教育必须加快步伐,培养高素质劳动者和技能型、应用型人才的重要举措之一,要在社会上广为传播、宣扬职业教育在推动社会经济发展中具有不可替代和不可或缺的位置。
    在这样的社会大背景下,重视发展职业教育,努力推动引导全社会确立尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重创新的观念,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,进一步提高职业教育社会影响力和吸引力形成了国家和社会共识。为此,吴若雄先生教育教职员工,要让职业教育深入社会各个阶层,让更多的人了解职业教育、认同职业教育、接受职业教育,让更多的孩子通过职业教育技能训练,掌握一技之长,学习现代专业知识,提高综合素质能力,走上社会,不仅具备谋生的能力,打通学生通往成长、成材的重要途径,更能为社会、经济发展提供施展才能的机会。
    因此,根据吴若雄先生对学院未来远景的统筹规划,学院为提升办学质量、特色、品牌,对外必须把招生工作、联合办学放在重要的位置上,通过多年的努力,报读的学生数一直稳定在全省职业教育的前矛,中华技师学院的职教品牌逐渐被社会、企业、合作单位所认可,也得到各级领导的充分肯定;对内则提高办学内涵,探索教育教学改革,通过工学结合、产学融合、间隙性实习、门店岗位实训、校企对接等一系列的途径,切实提高学生的技能、素质水平,毕业出去的学生深受用人单位的欢迎,也在社会上具备了竞争优势。
    三、勇者仁心,大爱无疆馈社会
    教育与事业的成功得益于有一个正确的思想,吴若雄同志之所以在事业上不断进步,得益于领导的关心和社会的支持,以及团队的帮助,其核心是要有一颗爱人的心。无论是从事教育工作还是在企业经营中,始终把社会责任放在首位,通过各种途径服务于社会、贡献于社会、回馈于社会。
    当四川汶川发生大地震的时候,虽然在四川所办的学校距离震源只有180公里,学校在地震中也受到了不同程度的损坏,但是,集团还是号召所有的师生积极为灾区捐款捐物,为更困难的灾民提供帮助,特别是2008年临近开学的时候,获悉汶川银杏小学和七盘沟小学还有400多个孩子上学尚无着落的情况时,主动与阿坝州教育局联系放弃了学校的招生,将刚刚整修好的学校三年无偿提供给小学生们就学。使许多居无定所,没爹没娘的孩子找到了安身之处,如期上学。在汶川教育系统救灾活动中,捐助规模位列第四,为国家节约近千万元的板房投资,被汶川县政府授予荣誉市民。被九三学社中央委员会评为九三学社抗震救灾先进个人,被汶川县人民政府“在汶川县抗震救灾和灾后重建中作出突出贡献”,特授予“汶川县荣誉市民”称号。
    2010年5月,吴董事长积极响应九三学社福建省委的对口帮困的号召,以集团的优势特长,积极参与和支持对贵州省威宁县的帮扶项目:劳动力的转移培训,就业安置,以及威宁县职业高中的对口支教工作。通过对当地教师的系统职业教育培训,选派优秀教师到当地支教示范,两地教师定期组织交流等方式,使得当地的职高师资队伍的教学水平有了一定的提升。效果是明显的。期间还组织福建省的一些知名企业定期到当地的金钟镇进行岗位招聘,在每一个安置的企业中,都配有专职的机构人员参于培训和管理,边干边学,尽快适应企业的素质要求,同时加大对配置劳力的维权力度,争取公平权益,提高了收入水平,目前在岗的务工人员平均月收入均在1500元以上。对于不便外出务工的适龄群体,结合当地的生态情况,以自立创业为途径,对农民工采取实用技术与短、平、快小项目结合,培训和扶持一批立足家乡创业的农民老板,力争三年帮扶职高毕业生沿海(福州、厦门)就业安置300名;转移培训劳动力转移2000人。与1000个/年汶川灾区就业岗位安置项目一道,正在落实进行中。相信一定会有更多的农民弟兄从中受益。
    四、帮扶弱势群体的子女就学、就业
    帮扶弱势群体的子女就学、就业,在集团一直以来都得到很好的贯彻。当福州晚报登出困难孩子想就学时,马上打电话与报社联系,无偿为困难女生提供全免的资助,每年集团要为贫困学生提供40-50万元的学费减免和生活资助。十五年来从未间断,因而荣获全国温暖工程先进单位,省委统战部的“海西春雨行动”先进个人。通过温暖助学行动,实现农村劳动力的有效转移,为农村脱贫致富贡献力量。
    积极投身中央统战部“同心智力工程”,为贵州毕节地区的孩子免费提供就学服务,三年来每年平均有100余位学员到福建学习、生活、就业。无偿的资助让山里的孩子轻松走出大山,特别是今年开展对威宁县36个乡镇的村乡干部进行的全免费农村经济管理人员的教育与培训,通过培训一批人,带动致富一群人。让扶贫更具有效率,走出帮困的新路子。
    几年来,在他的倡导和领导下,积极投身社会公益事业,鼓楼养老院十几年来都是学校的资助对象,与福州慈善总会合作,为云南布依族的孩子提供就学和就业的帮助等等。他也积极参加社会活动,是福州青年创业YBC的导师,目前辅导了4位创业青年,热心帮助青年人自主创业,成功创业。2012年福建华帜教育科技集团看到了社会发展的变化,积极为政府排忧解难,开办托儿所,创办养老院,努力在公共事业服务中做出更多的贡献。
    (作者:福建省林科院  刘月蓉)

社员之家

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三