欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

我国海滩养护开拓者与践行者 ——记国家海洋局海岛研究中心主任蔡锋

时间:2015-09-03 16:21:00 来源:社厦门市委

    植根海洋廿余载,岸滩保护系心怀,国际视野新思路,养滩技术拓开来。
    研学耕耘永不辍,硕果累累扬四海,授业布道育后辈,赢得桃李遍地开。
    在美丽的平潭岛坛南湾十里银滩中部,一个年轻的国家级公益类综合科学研究机构——国家海洋局海岛研究中心,已初具规模。而受命于国家海岛大开发之际挑此重担,执行筹建任务的正是国家海洋局海岛研究中心第一届主任蔡锋。
    蔡锋博士、二级研究员,九三学社社员,自1989年参加工作以来一直从事海洋地质和海岸工程相关的研究,曾赴德国、日本学习海洋调查与海岸工程技术,先后担任厦门市工程勘察设计研究院院长、国家海洋局第三研究所副所长,现任国家海洋局海岛研究中心主任,是享受国务院政府特殊津贴专家,获评厦门市劳动模范,入选福建省百千万人才工程、厦门市专业技术拔尖人才。
    二十多年来,蔡锋从一名基础科研人员逐步成为科研视野开阔、学术水平高、实践经验丰富的海岸地貌学家。先后主持20余项国家专项调查任务、国家自然科学基金,省部级科研基金、海洋公益重点项目、海洋与海岸工程勘察论证项目,在国内外学术刊物上发表科研论文60余篇,编撰专著3本,译著1本,专业图集一册,完成调查报告及工程勘察报告30余篇。研究成果得到同行和社会的肯定,其中2001年“珠海-深圳光缆路由调查”项目获国家海洋局优秀海洋工程金奖(个人排名第一),2010年“华南海滩动力地貌研究与应用”获得海洋创新成果一等奖(个人排名第一),2013年“我国近海海底地形地貌调查研究”获海洋科学技术奖二等奖(个人排名第一)。蔡锋长期从事海岸与近海方面的研究,主要研究方向包括海滩基础理论研究、海滩保护与管理和海底地形地貌研究,并致力于海滩养护工程技术的实践、应用与推广。
    一、专注海滩过程研究,推动我国海滩理论发展
    海滩过程是认识海滩行为的关键,蔡锋博士先后走遍华南各地,专门研究我国海滩发育和变化的模式和行为。先后依托国家自然科学基金和其他相关课题,系统开展了对华南海滩形成演化和动力地貌的研究,揭示了华南海滩的整体特征和规律,研究了其风暴响应特征和海岸侵蚀规律,并将研究成果提升转化,提出了华南海滩防护技术和管理策略。在海滩风暴效应、强潮海滩发育机理等基础理论研究方面取得了许多新认识,编写著作《华南海滩动力地貌过程》,推动了我国海滩理论的发展,为我国海滩养护技术的发展奠定了坚实的理论基础。
    二、关注海岸侵蚀问题,致力于海滩保护与管理
    海岸侵蚀,尤其是砂质海岸的侵蚀问题是全球沿海国家面临的共同问题。在全球变化背景下海岸侵蚀问题也是蔡锋博士一直关注的科研领域。先后承担多项国家和地方908专项(“我国近海海洋综合调查与评价专项”),对我国砂质海岸侵蚀现象、问题和原因进行分析。以前瞻性科学视野为引导,在充分认识海岸侵蚀、海滩资源破坏的基础上开展海滩保护与管理策略研究,完成我国首个省级“滨海沙滩资源保护规划”(福建省),引导我国海滩资源合理使用和规范管理。同时注重国际交流,与泰国、斯里兰卡合作开展海岸侵蚀研究,将该领域的研究扩展到周边国家,建立更广的研究范围和更高的研究层面。积极寻求与美国、日本相关专家在海岸防护和研究领域的交流与合作,作为美国海岸与海滩保护协会(ASBPA)国际编辑组织出版《Shore & Beach》的Chinese beach protection and management专刊,推介我国在该领域的研究,得到了国际同行的一致认可。
    三、主持基础海洋调查,开展海底地形地貌研究
    在海底地形地貌方面承担了包括国家专项在内的多项海洋调查项目,积累了大量外业调查、数据处理、图件绘制、地形地貌研究的经验和基础,累计完成30余万公里地形地貌调查任务;2008~2014年承担我国近海海底地形地貌调查研究集成工作,出版发行了《中国近海海洋-海底地形地貌》专著、《中国近海海洋-海底地形地貌图集》,该成果获2013年度海洋科学技术奖二等奖。
    四、转变我国海滩保护理念,构建我国海滩养护技术体系
    作为海滩养护技术在中国的开拓者与实践者,蔡锋始终坚持转“硬”为“软”主的海滩保护理念,率先在国内开展海滩养护实践和系统理论研究。坚持以生态、自然的海滩养护方式来修复砂质海岸,2007年主持设计了国内首个真正意义上的海滩养护工程-厦门观音山海滩修复工程,在厦门岛东岸成功修复了1.5km的受损海滩,迈出了我国海滩养护技术应用的第一步。厦门观音山海滩养护工程为厦门带了城市区域的新亮点带动了片区城市建设的快速发展。以此为舞台举办了多种海滩文体活动,包括厦门观音山海滩文化节,海滩足球赛,海滩排球赛,音乐节等,为促进厦门滨海休闲娱乐业发展,丰富海滩文化内涵做出了重要贡献。随后又将海滩养护技术在全国推广开来,在福建厦门、泉州和平潭、河北秦皇岛、海南三亚、浙江苍南,广西北海和钦州,广东珠海,山东招远等多地开展海洋养护工程,均取得了显著的自然生态、社会与经济效益。海滩养护技术的推广有助于实现我国海滩资源的质量的提升和有效保护,推动我国滨海旅游产的发展,促进我国“蓝色经济”第三产业的和谐发展。
    针对国内海滩保护和管理的实际,特别是海滩养护的实践经验亟需进行总结。蔡锋在不断推广海滩养护技术的同时,积极推动我国海滩养护技术的规范化,完成我国首个地方性海滩养护技术指南《福建省海滩养护技术指南》。 2009-2013年,蔡锋主持完成了海洋公益性行业科研项目“我国砂质海岸生境养护和修复技术示范与研究”,该项目既是对我国海滩资源的整体把握,又是对我国海滩养护技术的集成与提升,项目核心成果之一——《中国海滩养护技术手册》,构建了我国海滩养护的完整技术体系,促进该项技术的规范化。将为海滩管理者、工程设计者、相关部门提供海滩养护的基础知识,为我国海滩养护技术进步和理论创新做出了突出贡献。
    用言行负起专家学者的社会担当,用知识铸造学术的专业素养,用汗水挥洒青年干部的奉献拼搏,用高瞻远瞩的视野为我国海滩保护领航。勇于探索、敢于挑战、勤于奋斗、乐于奉献,这就是走在海岸地貌科研一线的学者——蔡锋。
    (作者:国家海洋局第三海洋研究所  汪卫国)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三