欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

​食品专业学科的带头人——记社省委社会服务和联络委员会副主任、福建农林大学食品科学学院院长郑宝东

时间:2015-11-05 11:02:00 来源:社省直工委

郑宝东,福建农林大学食品科学学院院长,教授、博导。教育部食品科学与工程类教学指导委员会委员、福建省食品工业协会副会长、福建省食品添加剂工业协会理事长、福建省营养学会副理事长、福建省食品科学技术学会副理事长。福建省级食品科学与工程学科带头人,以第一学术带头人获批食品科学与工程博士后科研流动站和博士点,奠定了福建农林大学食品科学学院学科发展和高层次人才培养的基础。先后获得新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、第十届中国青年科技奖、第三届福建省杰出科技人才、福建省百千万工程领军人才等荣誉称号。
    一、潜心从教育人,推动创新创业人才培养
    长期坚持一线教学工作,承担本科生《食品酶学》、《专业导论》,硕士生《食品生物技术》,博士生《现代食品科学研究进展》等课程的教学任务,教学效果良好。截止目前,已培养博士后2名、博士研究生12名、硕士研究生98名,为我国食品工业输送了大量的科技人才。在教学工作中,十分注重学生创新创业能力的培养,牵头并组织实施了福建省食品专业大学生创新创意大赛,2014年已成功举办首届“沈郎乡杯”(6所高校参与), 2015年继续举办“海欣杯”(7所高校参与),该赛事极大地推进了福建高校食品专业在校学生创新创业意识的培养。主持的教学成果《应用型食品创新创业人才培养模式的探索与实践》获福建省第七届高等教育教学成果奖一等奖(排名第一),参与的教学成果《开展两岸交流,发挥双方优势,培养中华民族高水平农科人才》获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖(排名第三)。发表教改论文9篇,主编全国性教材2部,以上这些成绩的取得为培养食品专业创新创业人才奠定了坚实的基础。
    二、潜心科学研究,推动科技成果推广转化
    在科学研究中,围绕农产品加工业发展升级的实际需要和技术难题,主持多项国家和省部级科技攻关和重大产业化项目以及横向合作课题,其中获福建省科学技术进步奖一等奖1项、二等奖4项,均排名第一;近五年累计发表SCI、EI收录论文30篇,出版专著1部,获国家发明专利授权11项(第一发明人,转化率60%)。“十一五”以来,先后与中绿食品股份、森宝食品股份、海欣食品股份等50多家食品企业合作,进行成果转化或技术攻关,取得了显著的成绩。8家大型食品企业在国内外上市,18家规模企业成长为国家级或省级农业产业化龙头企业,打造了一批中国驰名商标和福建省著名商标,推动了技术进步和产业升级。
    三、潜心学社活动,推动地方经济社会发展
    积极响应社省委和统战部门组织的“海西春雨行动”、“助推政和”行动,带领学院骨干博士教师和博士(生)组成“服务海西建设博士团”,在福建森宝食品集团股份有限公司、福建亚达食品集团股份公司、福建盛洲食品有限公司、闽北职业技术学院等企事业单位,开展专家咨询、合作研究、人才培养,取得显著成效。选送两位博士到福建森宝食品集团股份有限公司合作开展博士后研究,现有一人已顺利出站,为企业建立科研平台奠定良好基础;2011年7月面对标准缺失导致国内燕窝行业巨大的质量风波,牵头联合中国标准化研究院与我国最大的燕窝企业厦门燕之屋公司合作启动燕窝行业标准制定,并于2014年10月正式发布实施。与福建金葛花食品科技有限公司成功对接葛花加工项目并落户政和,通过人才引智和多层次的合作培养,为企业可持续发展提供重要的人才保证,不断提升企业产品科技含量和核心竞争力,助推科技兴企。
    四、围绕“九地合作项目”,提供智力支持
    响应社省委立足九三科技资源特色,着眼福建实际情况,紧紧围绕探索百姓富、生态美工作目标。汇聚专家学者,大力推进“九地合作”。深入松溪、政和、光泽、邵武等地调研,作为南平市政府《南平市食品产业“千亿工程”发展方案》主审专家,积极建言献策,提出了南平立足农产品加工业,发展食品产业的思路,与南平市政府在福建农林大学成功联办了“南平推动食品产业千亿产值发展”高级研修班。通过九南合作,直接促成一家食品公司拟出资捐建食品学院一栋“食品科学楼“,使高校的技术优势、人才优势与企业资本优势和现实需求有机结合起来,搭建了学校与企业共同发展的双赢平台,实现产、学、研的无缝对接。
   
在九漳合作方面,通过社省委的牵头,在福建厨师食品集团公司、福建安新食品有限公司以及亚洲最大的卡拉胶和琼胶生产企业—福建省绿麒食品胶体有限公司等食品企业进行社会服务、提供技术支持,取得了显著成效。推动了漳州市成功获得“中国食品名城”称号,成为继河南省漯河市、山东省烟台市之后的第三个中国食品名城。这一“城市名片”将为漳州食品工业的进一步腾飞和持续发展奠定了坚实的基础。
    五、推进“闽台科技合作”,突出海峡特色
   
落实省社委提出的 “九漳合作”打造成促进两岸交流合作新平台的精神,带领研究团队突出海峡特色,推进闽台两岸科技合作。与台湾食品工业研究所实质合作承担国家支撑课题, 主持的“新型微波干燥设备的研制及其在 特色农产品干制加工中的应用” 成果在台资企业---福建龙和食品实业有限公司实现转化,并获2010年福建省科技进步一等奖。与泰山企业(漳州)食品有限公司积极开展仙草系列食品开发的基础研究 ,阐明仙草特定保健性质,提升仙草产业价值。针对区域经济发展重大需求,联合台湾高校和科研院所及福建重点食品企业,申报“高等学校创新能力提升计划项目”和“海峡联合基金”。食品干燥技术系列成果与位于福清的台湾农民创业园台资企业福建洪璞园农业科技有限公司合作,为公司常温果蔬干燥技术的推广提供服务,提升果蔬干燥技术水平和品质,同时推动洪璞园公司在福建农林大学食品科学学院设立每年7万元的研究生助学金,有效解决困难研究生的生活费问题。组织专家团队介入永泰蜜饯产业,设计并投产技改项目,帮助永泰县政府破解蜜饯产业发展瓶颈和污染排放问题,有效保护水源地,受到永泰县委和企业的一致好评。撰写的“建立闽台高校食品学科长效合作机制,繁荣海峡西岸经济区食品工业”、“从食品安全法出台看政府行政职能的改变”等议案得到相关部门的好评。
   
首席专家--郑宝东院长带领福建省高校“特色农产品品质科学与加工技术”创新团队,在社务活动的社会服务方面做了大量工作,取得较好的社会反响,先后被评为“新世纪百千万人才工程国家级人才”、“国务院特殊津贴专家”、“第十届中国青年科技奖”等国家级称号,2013年荣获福建农林大学“社会服务工作先进集体”,2013年被评为“福建省杰出科技人才”、 2014年被评为“福建省百千万工程领军人才”。福建农林大学食品学科经过多年的努力,在社会上形成了良好的声誉,成为引领支撑福建省食品支柱产业科技创新的重要力量。(作者:刘月蓉)  

 


社员之家

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三