欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

为藏族孩子点亮明灯——记支教西藏的九三社员、福建优秀教师刘斯

时间:2018-04-20 15:02:54 来源:社厦门市委

     2016年7月11日,通过自愿申请和组织审查,九三学社厦门信息学校支社社员、厦门信息学校计算机高级讲师、福建省优秀教师刘斯老师出发前往西藏,开启支教西藏的人生之旅。三天前,九三学社厦门信息学校支社专门为她召开了欢送会。她将在平均海拔3750米,条件极为艰苦的左贡县服务一年半年时间。此次福建省第八批援藏干部共69人,其中女性只有6位。今年52岁的刘斯,是这一批厦门援藏干部中年纪最大的一位。
    抱着对雪域高原挂职干部工作和生活的好奇,笔者一直通过微信与刘斯老师保持联系,了解到这位敢于挑战“极限”的女教师的援藏历程。 
家人的鼓励是我援藏最大的动力
    “生命在于启程,满怀激情迎接新的挑战和机遇。”这是刘斯老师到达西藏美丽的昌都市后发的一条微信。她说,“尽管有高原反应,但我不后悔。”
    “因为报名援藏是为了圆我多年前的梦想。2008年我和爱人 来到神秘的西藏,看到蓝天、白云、成群的牛羊、纯朴的藏族同胞,我就被这里的一切深深地打动了。报名援藏是我人生最激动的一件事。我相信援藏将会赋予我一段不一样的人生经历。”谈起援藏的初衷,刘斯朴实地回答。
    当刘斯报名后不久,她爱人在厦门市心血管病医院查出心脏房颤、阵发性房扑、中度贫血等问题,两次住院治疗。家庭的压力一度让她犹豫。爱人鼓励她说:“我的心脏做完手术就好啦,你一定不要放弃这次圆梦的机会。”在台湾交大做毕业论文的儿子特别向导师申请回到厦门,边照顾爸爸,边做毕业设计。
    “家人的鼓励是我援藏最大的动力。”能在西藏发挥自己的热量,刘斯最感激的莫过于自己的家人。 
援藏工作需要的不仅仅是决心,更要有满腔的热情
    “从2008年第一次来西藏,我就深深喜欢上了这个地方。”刘斯说,“没想到八年之后,我可以来帮助这里的孩子。” 进藏后,根据左贡县政府的工作安排,刘斯被任命为教育局第一副局长,分管教师发展与教科研工作。这项工作是左贡县教育系统的一个空白。
    受到左贡县政府和左贡县教育局的热烈欢迎和热情接待的刘斯在当天的微信中说,“夜深人静之后,我不得不思考,在援藏期间,到底能为当地教育发展做些什么呢?”
    为了尽快熟悉和掌握左贡教育的整体情况,为后续顺利开展援藏工作打下良好基础,她与县教育局教研室老师们深入左贡县各有关中小学和下辖乡(镇)学校调查研究,摸清左贡县教育发展基础情况。
    “把他们的老师带动起来是最重要的,把老师的造血功能带动起来,就算我们离开这里,他们仍然能够把教育发展起来,这就是我们最大的愿望。”为了能让左贡县的教育得到整体提升和改变,根据左贡县教育发展规划和师资队伍的现状,她提出了建立教师发展中心的建设思路和建议,并组织开展了教师教学基本功比武及中青年教师教学评比等活动。
    “援藏工作条件艰苦,参加援藏工作需要的不仅仅是决心,更要有满腔的热情。”左贡县中学有24个教学班,根据教学要求,每个班至少每周开设一节计算机课程,而学校只有一名计算机教师。得知情况后,她主动要求无偿承担该校信息技术课程的教学工作,缓解了该校计算机课程师资不足的压力。利用业余时间,她还指导该校学生参加昌都市首届中小学生电脑制作比赛活动,并获得昌都市第二名的优异成绩。她还利用业余时间参加 2016 年西藏自治区中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升远程培训的“国培计划”,为左贡县教师“国培计划”做技术指导。
     “希望在有限的时间里,能给藏族的孩子点亮一盏明灯。”刘斯表示要“用自己的实际行动,履行我的援藏誓言!”“要发挥专业特长、热情服务、扎实工作,为援藏事业做出应有的贡献,树立福建干部、人民教师的良好形象,努力完成上级交付的光荣任务,为福建省、厦门市、学校和九三学社争光添彩!”
(文/杨政莹)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三