欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

山到崔嵬犹力耕——记福建省优秀科技工作者、九三学社南平市委委员林光磊

时间:2018-02-13 12:37:49 来源:社南平市委

    春暖花开时,清风传捷报,福建省人大代表、九三学社南平市委委员、南平铝业公司教授级高工林光磊荣获第五届“福建省优秀科技工作者”称号。该荣誉经各设区市科协、省级学会、高校及科研院所科协推荐,评审委员会评审,共推选出30名福建省优秀科技工作者,林光磊是南平市仅有的一位佼佼者。
    林光磊毕业于武汉钢铁学院,三十多年来,林光磊将自己的青春与汗水、勤勉与忠诚,奉献给了他辛勤耕作的“田地”——南平铝业有限公司。在这里,有他所有成长的印记,从普通技术员到助理工程师,再到工程师……,如今,林光磊已经是国家级企业技术中心副主任、主任工程师、教授级高级工程师、南平铝业副总工程师。
    一、水无涓滴不为用,山到崔嵬犹力耕
    林光磊出生于福建农业颇发达的莆田地区,在宋代以后,人地关系日趋紧张,有诗曰:“水无涓滴不为用,山到崔嵬犹力耕”。林光磊的父亲对田地的勤耕细作、对农作物的呵护在村里是出了名,他常常告诫儿子“只有多付出一份汗水、才能多获得一份收成” 。在光磊读大学期间,父亲去世,留给他的不仅仅是无尽的悲思和追忆,更多的是责任。作为家中的长子,光磊暗下决心要用自己的臂膀担当起家庭的重担。他渴望拥有稳定的工作和收入,努力反哺家庭、尽力回馈社会。
    林光磊的成长深受父亲言传身教的影响,特别是父亲那勤耕细作的做事风格,深深烙印在林光磊的脑海中。父亲的道德品质、言行举止潜移默化地渗透到林光磊的心田之中,让他在日常工作中养成了爱岗敬业、认真负责的良好习惯。正是这些良好习惯使他攻克了一道道难关,这一道道难关也成了林光磊人生中鲜活的素材。
    林光磊从事新产品、新工艺研发二十多年,工作使命感和责任心极强,在实施科技创新驱动发展战略中贡献突出,先后具体负责组织创建了国家级企业技术中心、国家创新型企业、福建省铝合金型材工程技术研究中心、福建省铝合金重点实验室等技术创新平台,使南平铝业成为我国铝型材行业中为数不多的同时拥有上述技术创新平台的企业;具体负责建立了以科技项目为载体,由各专业技术主管工程师组织本专业技术人员进行研发的科技项目负责制,并结合企业铝产业链实际特点,不断健全完善了具有自身特色的技术创新项目选题评审、实施过程与项目资金管理、项目结题验收、科技成果评审与奖励等企业技术创新体系,为持续提升企业科技创新能力提供良好的技术支撑。
    林光磊率领研发团队,先后主持或为主承担完成了1项国家科技部国际合作科技专项、2项省重大科技计划、5项省重点科技计划、2项市重点科技计划项目、1项国家标准的起草制定,主持完成了10多项企业年度科技立项的新产品、新工艺研发项目,研制的系列高品质铝材新产品在交通车辆、电子产品等领域得到了广泛应用,加快推进了企业产品结构优化调整和技术转型升级步伐,形成了持续提升的创新能力,使企业综合竞争力能够持续保持在我国同行业前列,为助推铝行业和南平区域技术进步发挥了国有企业应尽的示范作用。
    二十多年来,林光磊先后获得国际铝合金牌号注册1项(是迄今为止中国获得第3个国际铝合金牌号注册)、国家授权发明专利5项、福建省科技进步奖3项(一、二、三等奖各1项)、福建省专利奖1项、福建省优秀新产品奖二等奖2项、中国有色金属工业科学技术奖二等奖1项、南平市科技进步奖3项(二等奖2项、三等奖1项)、南平市专利奖二等奖1项以及南平铝业科技成果奖10多项。他因在科技创新工作中贡献突出,2010年获得第二届福建省紫金科技创新奖、2011年获评为南平市政府首批高层次人才津贴专家、2016年获得省国资委技术创新先进工作者称号。
    这些荣誉与光环的背后,是无数的汗水和努力,还有坚韧的品质,不断的追求,这也是一名优秀的科研工作者应当具有的条件。在光环的笼罩下,林光磊并没有骄傲和停止前进的步伐,而是把自己的成功归功于整个公司、整个研发团队齐心协力共同努力的结果。
    二、履职尽心塑忠诚,心系社会心相随
    “子欲孝而亲不待!”回想起一生辛苦劳作的父亲,林光磊将满腹的愧疚化作刻骨铭心的思念,父亲那勤劳顾家、做事踏实求真而不轻易言弃的生活态度,一直激励着林光磊在人生旅途上不断努力进取,以更优异成绩告慰九泉之下的父亲!
    2008年,林光磊光荣地当选为福建省第十一届人大代表,2013年又连任了第十二届省人大代表。这是社会给予他艰辛付出的回报,也是对他勤奋工作的肯定,并从另一方面扩大了他个人才能的发挥空间。经过视察、调研,积极参政议政,他在第十一届人大代表任期内先后领衔提交了12件议案、建议,内容涉及企业与区域经济、文化、科技发展,以及儿童成长、校园安全、医闹防治、地质防灾、“摩的”治理等群众最关切问题,为推动区域经济发展、社会和谐稳定发挥了积极作用。
    刚成为省人大代表的当年,恰逢国家推行宏观调控政策,对铝电解等行业用电实施较大幅度提价,又逢国际金融危机爆发,铝价从1.9万元/吨一度然跌至最低时1.02万元/吨,林光磊所服务的企业效益下滑幅度巨大。眼看着经历50多年风风雨雨发展起来的企业,正面临着前所未有的生死存亡,作为人大代表的他倍感着急,及时通过深入细致的调研,领衔起草了“建议支持南平铝业通过铝电联营等发展模式度难关、助推海西绿色腹地经济跃升发展”的议案,并积极主动征得代表团中包括南平市主要领导在内的其他10多位代表的联名提交,将上述建议向到会的省主要领导及政府相关部门反映,多渠道吁请省政府各职能部门给予强力协调,从支持内陆山区工业发展、支持海西绿色腹地经济建设出发,充分考虑南平经济相对落后、自身电力不足的现状,将南平自身的低价水电资源能够按照水电成本价加适当的上网费,让内陆山区自身的低价水电资源真正用在支持当地的工业发展上,以铝电联营发展模式或直购电方式支持南平最大工业企业——南平铝业,以度过生死存亡的历史性严重困难时期。该建议获得了市、省相关部门的高度重视,通过多方积极争取,获得了国家发改委等部门的理解和支持,终于落实了工业大用户直购电政策。这对电耗成本占据总成本近半的南平铝业来说,不仅帮助其度过了历史性难关,也为企业可持续稳健发展奠定了坚实的基础,使其后续有能力持续加大节能降耗技术创新、加快推进产品结构优化转型,为区域经济发展做出更大贡献。
    针对南平等地医闹恶性事件日益增多,造成医疗损害及其产生的社会问题,林光磊于2009年初,在十一届省人大第2次会议提交了《关于防治“医闹”危害性的建议》。面对2010年3月23日南平市实验小学门口发生的多名小学生遭遇砍杀的恶性事件,以及随后一个多月内全国各地又接连发生了多起校园血案,校园安全事故频发,林光磊的心像被撕了一道口,在十一届省人大第4次会议提交了“关于多措并举构建平安校园的建议”。亲身经历2010年6月18日南平发生的百年不遇的严重地质灾害,给老百姓生命安全与地方经济造成的灾难性破坏,及时在十一届省人大第4次会议提交了“建议进一步加大地质灾害的普查防治力度”。诸如此类在生活中看到甚至经历过的民生问题,作为人大代表的他,通过认真思考、分析,及时提出了针对性的建议,获得了政府相关职能部门的高度重视,并在后续制定相应管理条例时采纳,也先后获得福建日报、海峡都市报、闽北日报、福建电视台、南平电视台等新闻媒体的采访、报道。他的这些事迹引起了社会的广泛共鸣和重视,也促进了我省经济繁荣与社会和谐。
    三、社会活动聚人心,尽心竭力无怨悔
    林光磊始终保持着传统知识分子特有的风骨,一直敬仰九三学社追求的“民主与科学”精神,于2005年9月成为了九三学社大家庭的一员。此后,他不仅积极参加各种社务活动,而且还主动发挥在企业基层工作对地方产业发展的实践体会和认识,每年都认真撰写提案建议,努力为南平九三学社的参政议政工作添砖加瓦。其中“整合主体工业企业的产业关联度 进一步提升南平整体经济实力”“开展市级企业技术中心认定 助推南平产业转型升级”“关于治理南平市区扬尘与汽车尾气污染的建议”等提案,先后入选九三学社南平市委的集体提案提交市政协会议,因此多年来连续被社市委评为优秀社员,并于2013年9月由社市委推荐,在工交支社届中民主选举中当选为支社主委,2015年增补为社南平市委委员,2016年换届再次被选为委员。
    面对社市委赋予的重托和支社同志们给予的信任,历来不怕吃苦的林光磊,毅然挑起需要牺牲自己业余时间承担的支社担子,及时建立了支社领导班子成员对口联系社员制度,进一步加强了基层支社传递组织对各成员关心、关爱的纽带作用。针对工交支社各成员的单位分布、行业分布较广,平常在工作业务的交叉、交流机会相对少的特点,林光磊通过有针对性地组织郊游活动、企业间互动参观、兄弟支社间互动交流等形式,创造更多相互交流和学习的机会,不断增强基层支社的凝聚力,使大家都能够感受到九三学社大家庭的温馨。
    人的一生漫长而又短促。碌碌无为者,数着时间苟且度日;辛勤耕耘者,感叹时光飞逝。林光磊坚持“水无涓滴不为用,山到崔嵬犹力耕”,志存高远,精益求精,坚持在他平凡而神圣的岗位上辛勤劳作,精心耕耘,履行他在新时代的又一次畅想,在缄默中酝酿新的启程。

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三