欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

援疆路上九三人——记新疆挂职干部王金泉

时间:2018-01-23 15:51:21 来源:社漳州市委

    2016年3月18日,在我国内陆西北部,一辆中巴车缓缓驶进了新疆昌吉州气象局的大门。从车上下来的,正是由福建省气象局选派至此开展援疆工作的王金泉。这是王金泉第一次来到新疆。新疆昌吉回族自治州位于天山北麓、准噶尔盆地、古尔班通古特沙漠东南缘。这是一个以回族为主的多民族集聚区,风土人情、风俗习惯、饮食文化与内地绝然不同。此次昌吉之行对于王金泉来说可谓是充满了挑战。
    1982年7月,毕业于福建气象学校气象通讯专业的王金泉顺利进入了漳州市气象台预报科,成为了一名报务员。在工作后的第三年,渴求进步的他参加了福建广播电视大学电子技术及应用专业的全日制脱产班学习,为之后的工作打下了更加坚实的理论基础。果不其然,在此后的十余年期间,脚踏实地的王金泉凭借着不怕苦不怕累的精神在工作岗位上兢兢业业,从刚开始的报务员一步步晋升为漳州市气象局防雷中心主任。在其担任防雷中心主任期间,王金泉还参加了南京信息工程大学计算机科学与技术专业专升本函授学习。在从事了7年与气象局政策法规有关的工作后,其于2014年8月担任漳州市气象行政执法支队支队长。此时的王金泉早已是一名高级工程师,不辞劳苦的他不仅对气象防雷工作有着扎实的理论基础和丰富的实践经验,而且对于气象行政执法也有着丰富的工作经验。
    来到昌吉回族自治州的王金泉虚心向当地干部群众学习,尊重少数民族的风俗习惯,主动融入民族团结大家庭。在工作方面,昌吉州气象局一开始将王金泉安排在执法支队,主要配合防雷中心做执法工作。但工作了一段时间后,王金泉注意到防雷中心的专业技术人员更少,且更能发挥自身的特长,在深思熟虑后王金泉主动向州局党组提出到防雷中心,以防雷中心为主兼顾执法,需要执法检查、案件处理时执法参加,该想法得到了领导的支持。在一年多的工作中,王金泉充分发挥了自身的专业特长以及吃苦耐劳、精益求精的精神,为昌吉的防雷工作、行政执法主要做出了以下几方面的贡献:
    ——主持对国家电网750KV库车至伊犁特高压输变电线路(准东段)防雷工程施工的跟踪检测任务。这是首条穿越天山,跨跃南北疆的国家“电力天路”,为出疆电力大通道,该线路建设不仅为新疆煤电、煤化工产业发展提供重要的电力保障,更有利于新疆投建大容量火电机组,保障新疆电力的外送,提供了强有力的支撑。
    ——积极申报科研课题——《戈壁地质条件下发电厂防雷检测研究—以准东工业园区为例》,针对昌吉州准东经济技术开发区内有数量众多煤电、光伏、风电等积极申报科研课题,目前昌吉州科技局已批准立项,并开展前期项目研究。
    ——积极撰写专业技术论文,5篇学术论文分别在《沙漠与绿洲气象》、《工程建设与设计》等刊物上发表,在自治区气象学会、福建气象学会年会交流,有8条信息报道被新疆气象网站采用。
    ——积极争取福建地方援疆资金30万,用于支持昌吉州气象防灾减灾项目建设。对促进昌吉州气象事业可持续发展,提升昌吉州气象防灾减灾能力和建设具有重要意义。
    ——帮助提高昌吉州气象专业技术水准,通过调研,提出将原先的图纸审核改出具技术评价报告,建立昌吉州防雷技术评价报告电子文档,并对相关人员进行业务培训。依据新颁布?建筑物防雷装置检测技术规范?GB/T21431-2015,对所出具的检测报告书内容和格式进行补充和修正,并进行人员培训。
    ——参与气象法规宣传、执法检查,对不具备检测资质的某检测公司建议立案调查,使不具备检测资质的违法行为得到纠正。
    王金泉的到来为昌吉州的气象防雷工作作出了重要的贡献,同志们都调侃他是“北疆风云人物”。在这位气象风云人物的背后,他所克服的困难也同样不胜枚举。
    首先是气候上的考验,昌吉州属中温带区,为典型的大陆性干旱气候,具有冬季寒冷、夏季炎热、昼夜温差大的特点。王金泉的工作主要是室外作业,夏天在戈壁滩上温度40几度,冬天零下20几度。干燥的气候使他时常嘴唇干裂、眼睛红肿、常流鼻血,然而,不论在防雷检测现场,还是防雷施工工地,王金泉都亲自参与,身先士卒,率先垂范,用实际行动做表帅,树立援疆干部的良好形象。
    其次是自身病痛的考验,由于工作的辛苦,王金泉患上了严重的腰椎盘突出。然而,环境的恶劣、自身伤痛的折磨丝毫改变不了王金泉对工作的一丝不苟的态度,不仅白天到现场指导防雷工作,晚上还进行加班理疗,他对工作的认真负责获得了领导和同事们充分的肯定和赞誉。
    最令人动容的还是王金泉得知母亲摔伤后对工作岗位的坚守不弃。2016年7月中旬,正在工作的王金泉突然接到一个电话,家中老母亲髌骨严重摔伤!电话这头的王金泉如晴天霹雳!而自己此刻却远在新疆无法赶回家中,听着家人焦急的声音,王金泉也如坐针毡,家国难两全啊。最终他还选择了坚守岗位,因为他的同事需要他,防雷中心需要他,援疆事业需要他,他不能因为自己的私事离岗!于是,公私分明的王金泉交代家人照顾好家中的老母亲,转头又投入到了艰苦的工作中。
    就这样,工作一年多,王金泉从未跟组织上提出任何要求。始终以最大的热情和最饱满的精神投入到援疆工作中,经受住了各种考验,磨练了意志,增长了才干,不仅在工作上取得了卓越的成绩,在生活中也与新疆的同事结下了深厚的情谊。2016年10月,昌吉回族自治州气象局对王金泉同志进行了表彰,授予了他“优秀援疆干部”的称号,另外也获得了2016年度考核“优秀”的表彰。
    身为九三学社社员的王金泉,对待工作兢兢业业,处理生活与工作关系时公私分明的奉献精神,在美丽的新疆留下了一串长长的足迹,展示了九三学社社员科技报国,实干兴邦的时代风采!(文/陈建新  阮斌)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三