欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

修身育人 止于至善——记九三学社社员、厦门大学教授任斌

时间:2018-01-23 15:37:04 来源:社厦门市委

    这几年厦大九三学社的气排球比赛成绩很不稳定,拿过亚军、也拿过第七名,气排球队员们总结了一条颠扑不破的铁律:任斌老师来了就能够主动出击、取得好成绩,他缺席了就比较玄乎。任斌老师是厦大九三副主委、第一支社主委,刚刚入选教育部2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,2016年他还获选为中组部“万人计划”科技创新领军人才,当选国际分析化学领域顶级期刊Analytical Chemistry (ACS)副主编。而早在2008年他就获得国家杰出青年科学基金。这些荣誉和头衔也许是对这位脚踏实地、兢兢业业投身于科研事业的青年科学家最好的注解和鼓励。
    一步一个脚印,土生土长扎实成长
    任斌教授是厦门培养而又扎根厦门的科学家,他在厦门大学化学系取得本科、博士学位,留校任教后,历时六年从助理研究员到副研究员再到教授,一路走来,勤奋和坚持是伴随其左右的两个关键词。
    他本科和硕士期间师从毛秉伟教授从事扫描隧道显微镜技术(STM)和扫描电化学显微技术相关的研究,博士期间师从田中群教授开始学习电化学表面增强拉曼光谱技术(SERS),发展过渡金属表面的SERS方法。这是当时国际上并不看好的领域,然而他结合自身电化学的背景在有限实验条件下首次在国际上获得了具有强SERS增强的铂金属表面,并成功用于甲醇等小分子的表界面催化研究,获得了一系列具有国际影响的研究成果。
    博士最后一年,他被派往纽约城市大学市立学院开展共振增强光谱研究,拓展视野。回国前夕,为了对自己的研究领域有更深的理解,他自费拜访美国多个国际顶尖SERS研究组交流学习。留校任教后,他积极探索突破已有SERS技术的时间和空间分辨率的局限,他申请并获得洪堡奖学金,利用学术假前往德国马普研究所从事针尖增强拉曼光谱(TERS)研究,师从当时国际上TERS技术的权威Bruno Pettinger博士和诺贝尔奖得主Gerhart Ertl教授。由于他在扫描探针技术和SERS技术方面的积累,他能够快速的针对制约TERS 技术发展的瓶颈问题,发展出TERS针尖的电化学刻蚀方法,并首次将TERS应用于单晶表面的研究。回国后,他在洪堡基金的资助下搭建起了国内首套TERS仪器。
    不积跬步无以至千里,正是凭借着在人生每一阶段的坚持和努力,任斌完成了在科研生涯中的一步步成长和升华。
    言传身教,严师慈父好导师
    任斌在科研工作中所表现的勤奋和坚持,也深刻影响到了他的学生。任斌的办公室和他的学生在同一个房间,只是通过一个简易推拉门隔开,而这个推拉门只有在与学生讨论和会见客人时才拉紧,他的博士生王翔说,“任老师极其勤奋,科研工作充斥在他每天的每个时间段。看到他在办公室不知疲倦的工作,让我们所有学生时刻提醒自己丝毫也不能松懈”。
    在学生的培养和教育上,任斌有自己的一套理论和方法,他不仅重视对学生科研习惯和科研思维的培养,更重视对学生正确人生观和价值观的引导。在科研工作中,他要求学生精益求精,严肃对待每一个科研过程。而在科研之余的生活中,他则像一个慈祥的家长,特别关心学生的思想和生活,在学生遇到问题和困难时,一次次不厌其烦的进行谈心和疏导,他说“在学生科研碰到困难我们不能放弃,一个学生做不做得好实验,能不能毕业,课题组依然运行。但对于该学生,将影响其一生”。在王翔看来,这些过程不仅是在解决问题,更像是在一次次的谈话中完成了教育的仪式。
    运动带来灵感,是科学家也是运动达人
    在大众的心里,科学家往往是一个斯文儒雅、文质彬彬、手无缚鸡之力的书生形象。而实际上当第一眼见到任斌时,你完全不敢相信其是一名在业内建树颇丰的科学家。他不戴眼镜,身形也极为修长健美,完全是一幅运动员光景,这正是得益他对各种运动的喜爱与坚持。
    文武之道,在乎一张一弛,从学生阶段开始,任斌就热爱排球、羽毛球和乒乓球等体育运动。工作后,他成为学院排球队的主攻手,是学校排球比赛冠军队的成员,他同时是学院羽毛球队的成员,连续多年在学校羽毛球比赛中获团体冠军。他还是九三学社厦大委员会气排球队的主力扣将,在他的出色发挥和带领下,气排球队在2014年获得了九三学社厦门市委员会气排球比赛亚军。
    他常对学生说,运动不仅可以给人带来健康的体魄,能让人更好的投身科研事业,也可以给我们带来灵感,更好的开展科研攻关。也正因如此,他要求并出资让课题组的老师和学生每周定期打一次羽毛球。而他本人每周也都坚持至少打一场羽毛球。
    对于70后的任斌来说,现有的荣誉只是对他前期科研生涯的一个阶段性总结,他将以其不懈的坚持和努力,继续行走在修身育人的崇高事业中,止于至善。(作者:罗世翊,社厦门大学委员会)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三