欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

王金岸:医疗战场上的“侦察兵”

时间:2017-04-01 17:35:13 来源:社厦门市委

       人 物 名 片   王金岸   厦门大学附属中山医院影像科副主任,主任医师,硕士。从事放射诊断26年来,经常免费为病情复杂的患者会诊;在患者有困难时,总是热心相助,多次为贫困患者垫付检查费用;节假日仍坚持工作,业余时间积极参与义诊,为偏远山区送医送药。作为影像科医师,他练就了一双火眼金睛,为病人找出身上的病魔顽疾。作为影像科医生,数十年如一日,尊重每一个生命,每一个影像,赢得了患者的信赖和赞扬,每当准确地诊断一个病人,病人高兴地说声谢谢,他觉得那是对他最高的奖赏,非常的开心和满足。
    由厦门市卫计委举办的“最有人情味医院、临床科室、医务工作者”评选活动,日前尘埃落定。此次评选活动,历时8个月,经过单位推荐、公众网络投票、评选专家评定等环节。
    2016年4月1 5日,厦门市卫计委在厦门医高专报告厅举行了“厦门市医学人文建设工作大会暨最有人情味医院、临床科室、医务工作者颁奖仪式”。我社社员、厦门大学附属中山医院影像科副主任王金岸主任医师荣获“最有人情味医务工作者”称号。
    细心:找寻病魔蛛丝马迹
    病人到医院看病,最重要的就是诊断是否正确。如果诊断出了偏差,后果不堪设想。医生必须练就一双慧眼,看准致病元凶。26年来,王金岸在成千上万份病例中炼出一双火眼金睛。
    有一次,一名龙岩的病人在当地医院被诊断为肺癌,来厦门大学附属中山医院复诊,他对王金岸说:“医生,希望你帮我再诊断一次。”王金岸接诊后,仔细地查看了他的片子,发现他患的不一定是肺癌,可能是肺炎。于是,他安慰病人:“不要担心,先进行消炎治疗,看看有没有效果。”一周后,病人肺部的阴影消失了。病人很高兴,特意从龙岩赶来厦门道谢。
    “看病不像照相馆拍照片,相同的病可能拍出不同的影像,不同的病也可能出现相同的影像。”王金岸的较真在医院里出了名,会诊时,他经常要花一个小时的时间阅片。
    有一名病人从2007年开始发现肺部有一个小阴影,几年来都比较稳定,后来稍微出现了一点变化,立刻被王金岸发现。他打电话给病人,告诉患者有早癌的迹象。随后,患者及时手术,切除了病灶,最终病理结果是原位癌,这是早期肺癌,而这时手术病人是不需放化疗的。像这样的例子,几乎每天都在影像科上演。
    爱心:走进穷困乡村义诊
    认识王金岸的人都知道,他患有先天性小儿麻痹症,也曾饱受痛苦,正是因为如此,他更能体会患者的苦痛。
    王金岸是厦门九三学社中山医院支社主委,每年都会去厦门的偏远山区为当地村民义诊。用不便的双脚,他走过许多人都未曾踏足的地方。同安区、翔安区的一些村子,都曾留下他的足迹。
    有一次,他来到一个贫困乡村,整个村庄基本都是老人,平常很少看病。  “他们虽然贫困,但都很善良,我们没有理由不关心他们。”王金岸告诉记者,义诊、赠药,这种温暖人心的公益活动,他一做就是10个年头,一些医生离开了队伍,他却坚持了下来。
    2003年,非典在厦门蔓延,他被紧急抽调到集美的医院进行援助。穿着厚厚的防护服,进入到隔离病房,面对着疑似患者,王金岸的脸上写着坚毅。50人、100人、200人……,一个个地筛查,一次次的反复斟酌,只为确保万无一失,不放过一个疑似病例。
    重视:将患者需要放在首位
    挂号、门诊、开药,当病人终于来到影像科时,常常带着一些怨气。“我们这里往往是病人做检查的最后一个环节,有些病人或家属到我们这边时会火气比较大。”对此,有一些年轻医生会有疑惑和抱怨,这时王金岸就会像知心哥哥一样,耐心地开导他们:“如果换作我们的父母在等待,我们是不是也会有情绪呢?将心比心,多为患者想想。”王金岸说得最多的是,不要计较,作为医生能为患者提供帮助是最欣慰的事,这也是他的从医心声。工作26年来,王金岸从来没跟病人吵过架,病人也从来没有投诉过他。
    每当病人来的时候,王金岸都会注重保护病人的身体隐私;对陪伴儿童做检查的家长,他也会及时提醒家长穿铅衣,以保护身体不受射线伤害。
    每逢患者有困难,他总是尽自己所能给予帮助。当患者因为家境贫困做不了影像检查时,他个人出资垫付检查费用;当病重患者没有家人陪伴时,他亲自护送患者到诊室;为了节省患者时间,他想方设法,可能快地将检查结果反馈给患者和临床生,为接下来的治疗提供重要依据;他总把患者的需要放在首位,多少个节假日,每一个月的放射假,他都没有休息,而是不辞辛劳奋战在工作岗位上。
    “医者仁心,患者至上。”这是、王金岸永远的人生信条。
 

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三