欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

科学抗击“尼伯特” 九三人奋战在一线——记九三社员、福建省莆田市滨海新区开发建设有限公司总经理吴舜义

时间:2016-10-14 11:07:53 来源:社莆田市委

    吴舜义,1961年出生,九三学社社员,福建省莆田市滨海新区开发建设有限公司总经理。黑黑瘦瘦的他,在抗击今年第1号超强台风“尼伯特”期间,毫无畏惧,坚守岗位,深入一线,积极采取科学有效措施,全力抵御风灾雨灾的影响,用行动和汗水保护了湄洲湾湾口的罗屿岛整体搬迁安置工程,诠释了“九三情·妈祖缘”情怀,谱写了一曲九三人抗台抢险的赞歌……
    2016年7月9日,超强台风“尼伯特”在福建省石狮市登陆,这是一场难以预料的天灾,它路径诡异,带来的短时强降水突破历史极值,导致暴洪肆虐八闽大地,全省各地人民深受摧残,给莆田带来19个小时最大降雨量超过400毫米,其中2个小时内雨量达200毫米的降雨量,倾天大雨又恰逢天文大潮期,位于莆田市湄洲湾湾口的罗屿岛整体搬迁安置工程受到极大的威胁。这是一场没有硝烟的战场,稍有不慎,危及的是整片拆迁安置区的将近完成的工程。经济损失不可估量。
    在接到台风预警的一周前,滨海公司总经理、九三学社社员吴舜义高度重视,提前一周就启动了Ⅱ级台风预警响应,多名员工周末不休息坚守岗位。他在面临重大险情时从容镇定,根据自己以往丰富的抗台抢险经验,审时度势以恢复生产建设和保护人民财产安全为目标,作出“以人为本,侧重防雨”的指导方针,并科学制定抗洪救灾工作方案,坚守一线指挥,取得了显著效果。
    吴舜义社员与其他工作人员一起奋战在救灾一线,指导灾后工程项目的恢复重建,连续两天两夜基本上没有睡眠,紧盯着台风的路径,研究科学抗台的方案,从以下几点最大程度降低了台风暴雨对搬迁安置工程的影响!
    1.施工人员撤离至安全用房避险,并提前准备手电筒、蜡烛、方便面、矿泉水和蚊香等应急物资,保障防台期间人员基本生活。
    2.项目新栽树木和施工塔吊、货梯按技术要求进行全面加固和巡查,特别是塔吊臂保证自由旋转,降低风阻。
    3.各项目工作面确保有挖掘机和安全人员24小时值守,随涝排水,不遗余力保证工作面积水不长时间滞留。
    4.基坑排水和边坡围护,按台风预报的暴雨量,排水设备投放略有储备量,做到积水快排。潜水泵作好集水坑试排测试,全面排除故障,统一制定防漏电措施,务必安排三人一组就位工作,一人处置、一人看护、一人管电闸开关,确保万无一失。
    5.在以上细节落实外,确保整个项目的人员、机械就位、通信24小时畅通。
    在吴舜义的周密部署和科学组织下,全体项目工程工作人员充满信心有效防御,团结一致抗洪抢险,保障项目完成,使项目工程在灾后3天内即得到了全面恢复,人员财产未受损失,将台风危害降到了最小!

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三