欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

​妙手回春解忧愁——记社福建医科大学主委、福建医科大学附属协和医院妇产科郑志群主任医师

时间:2016-10-14 11:02:55 来源:社省直工委

    2016年04月06日,福建医科大学附属协和医院妇产科郑志群主任医师,首次将国际上外科微创技术应用于剖宫产手术中,成功让身处绝境的危重症孕妇化险为夷。该患者三年内怀孕3次,本是令人欣喜的事情,但第三次怀孕时却出现了意外,她的胎盘像树根一样,穿透了子宫的肌壁,牢牢地附着在膀胱上面,还钻进了原来剖宫产的瘢痕。这在临床上被称为凶险型前置胎盘,剖宫产出血量可能达到6000毫升以上。导致手术难度加大,但在妇产科郑志群主任医师及手术科室的共同协助下,手术非常成功,顺利诞下“千金”,术中出血仅300毫升,在国内外均属罕见。
    病情十分凶险    孕妇身处绝境
    患者的这次怀孕让她身陷危境之中,而直到怀孕32周时的一次产检时,才让她意识到自己“情况很不乐观”。在那次检查之前,患者突然出现下身出血症状。随即,她在福州一家医院做了产前检查,发现是凶险的前置胎盘伴植入及穿透膀胱,即一部分胎盘已穿透子宫壁和膀胱,还钻进了原来剖宫产的瘢痕。3月30日,她紧急转入协和医院妇产科。
    “很凶险!”妇产科郑志群主任医师认真分析检查报告后,向患者家人给出了这条结论。郑主任形象地解释说,胎盘就像大树长了根一样附着在子宫的瘢痕上,很容易穿透子宫壁、膀胱,一旦胎盘剥离,瞬间出血可能达到6000毫升,甚至超过10000毫升,手术风险达到产科手术之最。如果处理不妥当,患者可能休克、子宫破裂,甚至丧命。
这样的诊断结果,让患者及其家人直冒冷汗,对即将进行的剖宫产手术充满了“畏惧感”,既希望手术能让患者母子脱离危境,又格外担心患者腹中的宝宝能否平安诞生。
    多个科室协作    创下手术奇迹
    “手术风险很大,但身为省级三甲医院的妇产科医生,我们必须有所担当,敢于向手术‘禁区’挑战!”,会诊病情时,郑主任向他的团队发起了动员令,鼓励大家要全力以赴迎接这次挑战。
    成功不仅需要胆气,更需要十足的策略。为了让胎儿的心肺功能更加健全一些,妇产科决定让患者先行住院一周再行手术。同时,郑志群主任为即将进行的手术摆出“三步棋”, 对手术风险做好充分预估,精心设定“二次方案”。在剖宫产手术中大胆启用妇科腔镜技术,尽可能减少出血,邀请麻醉科、泌尿外科、小儿科和重症监护室专家精心协作,确保手术各个环节“无缝对接”。
    4月6日上午9时半,手术有条不紊地展开。郑志群主任大胆把腔镜下的能量器械应用于产科开腹手术,将微创技术处理产科最难最严重的并发症,用超声刀分离周围致密的粘连,切除子宫与膀胱之间穿透的胎盘组织和血管,用血管结扎束处理宫旁和子宫动静脉,用止血带捆住子宫两侧大血管……多措并举之下,手术团队郑志群主任和王芳、冯秀山医生在台上艰苦奋战的同时,台下张延珍主任和陈佩芳主任整装待命,泌尿外科插管预防损伤输尿管和膀胱,麻醉科医生严格管理生命征,儿科医生监护早产儿,综合ICU准备接诊病人,台上台下护士密切配合、胆大心细,采用了一系列创新之举,手术历经2个小时精心施术,宝宝顺利诞生,手术宣告成功,患者出血量仅300毫升。
    二孩政策放开    不可忽视风险
    郑志群主任说:“以前十年难见2例,现在每年碰到好多起。”,“二孩”政策放开,剖宫产再孕的风险逐渐显现,凶险性前置胎盘是妊娠中最危险的情况之一,而凶险性前置胎盘冲破子宫,跟膀胱“长”到一起,是险之又险。如何减少出血、保留子宫,是一个世界性难题。
    2016年4月28号凌晨2:40,怀孕34+4周的二胎孕妇,且合并疤痕子宫,突发腹痛,急诊入院。B超检查提示:“胎盘后见血肿17*10*6cm”,高度怀疑重度胎盘早剥,瞬间可引发胎死宫内、胎盘卒中,弥漫性血管内凝血,孕妇胎儿生命危在旦夕。郑志群主任又一次率领团队紧急启动抢救预案,进入手术室,开放“救命三通道”前臂静脉、桡动脉穿刺测压、锁骨下静脉穿刺侧中心静脉压,保持母体血流动力学稳定,全麻成功后,切皮进腹,入宫腔破膜时,流出大量羊水减压,2分钟即取出存活男婴,台下儿科立即复苏早产儿。台上钳夹切口,徒手剥离胎盘,掏出血块,擦净宫腔,热盐水纱布按摩子宫,注射缩宫素、欣母沛,缝扎出血点,一气呵成,所有的步骤紧张有序,忙而不乱,团队的每一个人各司其职,密切配合,与死神赛跑。经过90分钟争分夺秒,婴儿得救了,子宫保住,血停止了,母儿脱险了,这又是一次发生在福建协和医院妇产科郑志群主任带领的团队出现的奇迹。这是一支这样的队伍?是一支训练有素的特种兵,富有战斗力的队伍。在没有硝烟的战场,浴血奋战,为保护二胎,流血汗。人们给她的雅号是“送子观音”,同事们戏称为“拆弹专家”,病人说她是菩萨派来救人的“活佛”,而她自己说,只想成为一名为人民服务的好医生。
    郑志群主任不仅本职工作上表现突出,而且牢记自己作为九三社员的使命和责任。 积极建言献策,同时也为医院和科室的发展,医疗改革提出合理化的建议。积极参加社省委,省委统战部,省妇联组织的各种活动,如海西春雨行,为民献爱心。为九南合作,贫困小学的帮扶等工作,深入基层,到最贫困的地方去调研,为民办实事,解决实际困难。如政和县医院义诊授课,东平镇发展策略;尤溪 县洋中中学的健康教育。还到福建医大,福建师大,闽江学院等许多大专院校的师生们讲授生殖健康教育,到乡村,工厂,学校,单位看病,科普讲座,直接受益者达上万人。受到福建电视台,东南快报,海都报等多家媒体的关注,产生较好的社会反响。参加各种义诊十余次,每年个人门诊量10000人次,手术1200台,包括各种妇科肿瘤,急诊宫外孕手术,产科危急重病人的手术抢救,成功率达99%以上,受到病人及家属的好评。被评为福建省三八 红旗手,福建医科大学优秀教师,为各级医生授课,介绍学术领域的前沿知识,受到全省乃至全国同行的认同和好评,也奠定了学术地位。她认为还有许多的路要走,还有许多的工作要做,病人的健康就是自己的使命。她常说:党和人民的需要就是我永远的追求。(作者:刘月蓉 福建省林业科学研究院)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三