欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

茶农的贴心人——记九三学社社员、福州市东苹企业管理咨询有限公司总经理、茶叶点评网创始人周萍博士

时间:2016-07-05 17:05:00 来源:社省直工委

    周萍,厦门大学生态学博士,福州市东苹企业管理咨询有限公司总经理,中国福建女大学生创业导师,九三学社社员。这个80后女性,热爱生活,爱科技、爱应用。本科毕业于福州大学化学系环境工程专业,先后攻读厦门大学生态学硕士研究生、博士生,在读期间取得优秀的研究成果,“尖峰灭酶灭菌干燥一体化设备及工艺”论文发表、“利用农用废弃物无公害处理生产有机肥”列入省重点科技计划、“破壁酵母生产技术”经鉴定为国内领先技术水平、“功能性食品添加剂虾青素的生产”荣获科技进步奖。因为对茶的热爱,她又报读了福建农林大学茶学博士,并获得“一种超声波超临界联合提取茶多酚工艺”发明专利。
    一、茶叶点评网的建立
    在科技系统从事技术转移工作长达八年,深感中小型科技企业研发力量薄弱,技术文档、技术成果管理水平低下,于是成立福州市东苹企业管理服务有限公司,从保姆式服务到管家式的教练,一路伴随福建省各类科技型企业的成长,知识产权保护、项目立项、成果鉴定、高新双软资质认证辅导、政府扶持资金申请报告编制,她总是幸福地说“通过一个企业认识了一个行业”,科技咨询工作能让自己永保青春。
    在为茶企服务的同时,她又报读了福建农林大学茶学博士,2015年她创办了茶叶点评网,是一家专注于茶叶第三方点评、采集大众评茶数据的专业平台;是国内第一个以消费者视角和普通爱茶者交流为主的茶行业垂直门户网站;是一个整合性的媒介集群,融线下体验、在线点评、微信公众平台、门户网站于一体+思维,推动茶产业健康发展。茶叶点评网立足各大茶叶原产地,融入茶乡人民生活,深度理解茶文化,跟踪茶产业发展最新动态、采集、发布茶产业实时资讯,规范、传承和弘扬茶文化。具备茶叶实地考察的职业素养及集结行业专家的号召力等专业性优势,为消费者提供原产地茶叶最新实时信息。建立茶叶界点评网,实现人人爱喝茶、喝好茶、喝上茶。爱喝茶是基于20元的茶叶也能物有所值,所谓好茶首要健康安全,真正的茶文化是人人都喝上茶,喝得起健康安全的茶。她坚信不久的将来,平台建立起公信力,所有人想喝茶到网络点评平台寻找适合自己的茶。
    二、心系茶农,为茶农做实事
    受到成长环境的影响,不仅对茶的热爱执着,更对茶农有着别样的情感,茶农从对每一棵茶树的细心呵护,到每一泡茶品的制作,都是茶农的辛劳,更承载了茶农对茶每一片茶叶的情感。但是茶农也面临着最严重的问题,那就是茶叶最终要卖到哪里。这就是创办茶叶点评网的初心,建一个给茶农或茶厂特色茶品直面终端消费者的平台,可以让茶农安心做茶,没有后顾之忧的平台。到各大产茶区,与茶农交流,了解当地生态环境、品种特色。生态环境好、制作工艺好、产品全程可追溯的好茶,代表福建茶产业未来发展。
    了解到台湾同胞对福建乌龙茶的热爱与好奇后,在产茶季亲自带领50名台湾大学生前往武夷山学习闽北乌龙茶制作工艺,在简陋的茶农家住了下来,十多个人挤在一间小房间内生活了十天,为了学习乌龙茶技术的精髓,每天都待在生产车间,不断观察记录、虚心求教,直到凌晨四点才从车间离开,休息不到几个小时,就又投入到第二天的生产中,虽然非常辛苦,心中却是无比的兴奋,因为这正是她希望给台湾爱茶的同胞所展现的真正的乌龙茶工艺,无私热情的奉献下,双方携手市台办共同举办并圆满完成了两岸青年节“溯源海丝路、共寻平安茶”活动。为寻找最好产区,她多次带领团队深入安溪、福安、福鼎等主产区,拜访名师名茶,找到茶农最好批次的一手好茶,帮助茶农直接对接终端用户。到至今已点评上千款茶样,通过专业审评为茶农提出工艺改进意见,收集市场口感喜好数据,指导茶农生产出市场喜好的茶品。
    三、追踪茶产业发展最新动态
    追踪茶产业的发展,除了深入生产一线,更要深入市场,福州茶城,一家家的进入茶叶店了解学习,学习市场上最流行的茶品特征,了解消费者喜爱的口感,成为了茶店老板的好朋友,交流专业知识。
    历来,茶王赛都是茶农与茶企最为关注的,参加了福建省所有的茶王赛,莆田茶王赛,海西茶王赛,天心村斗茶赛,黄村名川世府合作社茶王赛等,每一款参赛茶,都是精挑细选,不仅代表了制茶人的最高的技艺,而且代表了市场口感的变化,更代表了茶产业发展的最新方向。
    四、推广福建茶,突出海峡特色
    带领她年轻的团队,举办了58场品鉴会。坚持着自己的态度,茶的好坏,一切都用审评结果说话。福建有好茶,一定要把福建茶带出去!但是目前市场混乱,没有一个专业的审评标准,我不仅要告诉外省茶友什么是好茶,更要告诉他们什么是不好的茶。茶叶点评网以第三方公正点评的模式,通过线上活动发布征集茶农茶样、召集茶友定期举办线下品鉴活动,综合专家、媒体、达人、厂家、平台多方评价,筛选出最好产地、最好工艺、最好批次的高性价比好茶。这是一个消费者在福州也能喝到世界各地同类茶品的平台,一个消费者喝到才是真实,自己喜欢才是好茶的评茶地,一个既有专家点评又有爱茶达人点评的评聚地。
    五、写一本年轻人爱看的茶书
    目前的茶书,要么是针对茶学的专业书籍,要么是面向大众,介绍茶故事的书,没有任何一本书是针对80、90后的年轻人的,于是,她萌发了写一本年轻人爱看的茶书的念头。现在年轻人是以后爱茶人的主力军,用他们的新生代视角来普及、传递茶科普知识,对茶专业知识的传播,将会是大大的推动。
    近上百次的登门拜访,谦虚恭敬的向制茶名家讨教,深入学习并完善不同茶类的知识体系,将名家之言整理收集,经过无数次的精心修改,完成了“悦品闽茶”10万字,即将在海峡文艺出版社出版,将最本质最真实的茶叶以最朴实的方式展现给年轻人,完成了对茶叶的不断探索与追求。
    六、对推动茶产业链健康发展的思考
    茶产业链如何发展,一定离不开科技的支撑,参与省茶科所、省茶叶检验站、福州大学、厦门大学、台湾大学等多个科研机构有紧密的合作,其中省茶科所感官品评、福州大学茶叶功效研究、厦门大学茶园生态管理、台湾大学茶叶原产地标识溯源追踪体系等课题,并拥有多项自主发明专利。通过与福州大学建立茶叶功效研究应用平台;与省茶叶检验站建立茶叶农残检测公共服务平台,建成国内首个集专家、媒体、资深达人综合评价平台,是应用大数据现代科技与传统茶文化的大融合。目前公司已取得“茶叶点评网”、“茶叶点评排行版”、“茶叶消费指数发布系统”、“茶叶农残快速检测手段”、“茶叶农残检验企业标准”等多个自主知识产权。所以,茶叶点评网具有其他商业性电子商务网站所无法比拟的茶专业背景和权威性。
    发达的城市与落后的农村,发达的工业体系与落后的茶业体系,是制约我省综合发展和农村经济稳定的根本瓶颈。所以,她提出了“茶产业物联网示范社公共服务平台”建设项目,将物联网技术与茶产业相结合,将现代信息技术应用于茶业生产过程的各个环节,以工业的标准化、自动化来管理茶业,提高茶产业整体经济效益,带动茶业、农村经济发展,促进农民增收。在项目完成后,核心示范应用规模面积达10000亩以上,建立科技示范户500户,培训各类茶业应用人员5000人次,一年内吸引规模化茶业生产企业50家以上加入到物联网应用平台中,平台的成功实施,有利于促进我国农业的可持续发展,增强农业的竞争力,对于促进农民增收和加快社会主义新农村建设,促进国民经济和社会发展都具有十分重要的意义。
    她有一个梦想——中国茶人梦,她的团队在2015年深入福建主产茶区帮助近3000家茶农实现品质鉴定、产销对接。2016年她将搭建“茶产业物联网示范社公共服务平台”,采集分析不同产区不同制作工艺的茶品,通过自主开发的点评系统筛选出最好批次,为广大喝茶人提供健康、优质、性价比的好茶;为茶农指导生产,开拓市场搭建平台;为茶界学术提供大数据基础。互联网人永远在创业路上,但有茶香相伴,茶的包容、茶的清俭,让一个有梦的女子坚持下去,执守是一种信仰。(作者:刘月蓉)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三