欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

守护生命 医者仁心——记九三学社社员、龙岩市第四届政协委员、龙岩市人民医院妇产科主任邱笑琴

时间:2016-07-05 17:01:00 来源:《政协天地》

    在龙岩,她被大家尊称为“送子观音”、妇产科“一把刀”、高危产妇的守护神,许多不孕症和妇产科患者都慕名而来。她,就是邱笑琴,龙岩人民医院妇产科主任、龙岩市第四届政协委员。
    守护生命三十余载
    “救死扶伤、守护生命,是我们医生的职责,一定要尽心尽力地做好。”邱笑琴从事妇产科工作已三十余载,始终不忘自己身为一名医生的责任,用精湛的医术缓解每一位患者的病痛,用微笑迎接着每个新生命的到来。
    为了提高医术,她认真学习专业知识,刻苦钻研业务,多次赴福州、上海、广州、北京等地进修,不断总结经验,提高技术水平。业内人士说她是“多面手”,既会妇科,又会产科。不仅在妇科内分泌疾病、不孕症诊治方面有独到的见解,在妇产科手术方面也能独当一面,妇科宫颈癌根治术、卵巢癌手术、腹腔镜手术,手术达到三级医院的水平,稳而快、疗效好、费用少,让许多妇科恶性肿瘤患者无须到省级医院治疗。她经常接受各县市转来的危重产妇,甚至亲自到县级医院指导抢救,措施得力,挽救了许多生命。
    邱笑琴还认真钻研理论,多篇论文在省级以上刊物发表,2010年获得龙岩市科技成果二等奖。她手把手教年轻的医师、护士、进修人员,言传身教,不断提高科室的整体业务技术水平,1993年开始担任龙岩人民医院妇产科主任后,团结和带领科室全体人员,着力拓展妇产科业务,严把医疗护理质量关,提高科室医疗业务整体水平。科室队伍从1993年的20人扩展至现在150余名医务人员,开放床位从40张扩大到200余张,年分娩数8000余人,居全市之首,形成产科特色,是龙岩市综合医院最具有影响力和水平的妇产科,在全市范围内享有很高的声誉。许多群众说,看妇科病、生孩子,一定要到龙岩人民医院妇产科。
    人们常说,“做医生不易,做好医生更不易”。在邱笑琴三十多年的工作生涯中,她用热情与真诚留下一串串闪光的足迹,她被评为省、市“三八红旗手”,获得“全国五一巾帼标兵”“全省卫生系统先进工作者”等荣誉称号。
    医者仁心无私奉献
    慕名而来的病人太多了,年均1000多台的手术,甚至一天就有十几台手术、100余个门诊,邱笑琴从不喊累。每天从早到晚,她没有一刻放松,连上厕所都要一路小跑。几十年如一日。每天都提早到科室,别人下班了,她还在看病。她说:  “我多看一会儿门诊就可以多解决一些病人的痛苦,许多病人都是从外地来的,不能让她们再跑第二趟。”
    “在妇产科,我把病人都当作自己的姐妹,她们有痛苦时,我一定是随叫随到。”邱笑琴是这样说的,也是这样做的。多少个夜晚,当别人都已进入梦中,她被电话声叫醒:医院有危重病人。她马上从温暖的被窝里起来,顶着寒风,赶到医院为病人解除痛苦,再拖着疲惫的身躯回家,第二天照样早早地来到病房;有时通宵加班,就在医院里随便休息一下,甚至一连几天都呆在病房,直到病人转危为安。
    为了抢救生命,她总是不顾个人安危,一心只为病人着想。有一次,一名产妇因前置胎盘大出血进行手术,新生儿分娩出来时没有呼吸,她马上采取口对口人工呼吸的方法,对新生儿进行抢救,挽救了一条小生命。但事后,孕妇检查为梅毒阳性,她只好给自己打了10天青霉素防止传染。
    一位妈妈带着8岁大的儿子到医院找到邱笑琴当面感谢。这位妈妈对儿子说:“一定记住妈妈的命是邱医生抢救过来的,如果没有她就没有现在的妈妈,可能也没有你了。”原来,8年前这位妈妈分娩时产后大出血,是邱笑琴组织全科人员用尽了各种的办法,终于把病人从死亡线上拉了回来,现在儿子懂事了,要带着儿子一起来感谢救命恩人。“为人善良”“对待病人像自家人”是病人对她最多的评价。
    作为一名资深的医务工作者,她全身心为患者服务,工作中从不“吃、拿、卡、要”收受病人家属的“红包”,还常为困难病人提供帮助,得到了病人与家属的一致好评。
    专业领域认真履职
    作为一名政协委员,在繁忙的工作之余,邱笑琴积极关注社会热点难点问题、献计献策、参政议政,并且充分发挥专业所长,多次参加各种义诊、卫生下乡活动,为群众诊病解忧,宣传医学保健知识,深受广大群众的好评。  针对目前中学生青春期易发生早恋甚至早孕等问题,她经常深入学校,进行青春期保健知识讲座,向青少年讲解青春期发育特点,让学生们了解各种性教育知识,敦促青少年洁身自爱,促进了青少年的健康成长。为保障广大妇女的身体健康,提高妇女保健意识,她经常深入到各个社区,开展妇女保健知识健康讲座。通过讲座,使女性增强保健意识,普及保健常识。有一次到中城办事处健康讲座后,几位妇女对照自己的身体情况,及时到医院检查,查出了早期乳腺癌1例、宫颈癌前病变3例,及早诊断,及时治疗并痊愈。她还主讲医院每周两次的“妈妈班”讲座,向广大新妈妈们传授了育婴知识及孕产妇保健知识,保证了下一代的健康生长及妈妈们的安全,深受广大女性的好评。
    为了缓解人民医院门口交通拥堵状况,邱笑琴提出《关于加强登高西路段交通疏导,并在附近建设大型公用停车场的建议》,得到龙岩市政府的重视,从2015年1月12日起,对登高西路(人民医院路段)部分路口实施“禁止左转”交通管理措施,畅通了这条“生命通道”。(文/ 麻小洁)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三