欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
人物专访

品味城市景观——记厦门“十佳景观设计师”、“厦门市三八红旗手”高梅

时间:2016-03-03 17:27:00 来源:社厦门市委

    3月6日上午,厦门市“三·八”国际劳动妇女节105周年纪念表彰会上传来好消息,思明区第四支社主委高梅经社市委推荐,获市妇联授予的  “厦门市三八红旗手”荣誉称号。
    高梅获此殊荣,当之无愧。早在2011年,她就获得了厦门市规划局、厦门市建设局、厦门市市政园林局和厦门晚报共同主办的“年度十佳优秀作品”奖,同时还被评选为该年度“十佳景观设计师”。她的设计作品杏林华润橡树湾景观工程已连续2次获得厦门市凤凰杯金奖,其中的植物配置受到评委们的一致肯定。2014年,高梅主持设计的集美区生态保护红线示范工程创造了良好的社会效益。主持设计的厦门筼筜湖提升改造项目受到市民的喜爱,提升后的筼筜湖已成为岛内市民健身、散步、休闲的好去处。
    高梅毕业于苏州城建环保学院建筑设计专业,毕业后分配到无锡市第二建筑设计院从事建筑设计工作。由于在技术上勤于钻研,虚心向老同志求教,她的工作很快就得到了领导认可,担当起主力设计职责。
    1992年6月,高梅调动至厦门园林公司工作,工作性质发生了极大改变,由技术性质转为管理性质,对个人是极大考验。她克服了工作方式不适应、天气炎热以及工作条件艰苦等困难,逐步适应新环境和新的工作方式,在工程管理岗位做出了一定的成绩,锻炼了自己。
    为了更好地体现人生价值,高梅于1996年又回到设计岗位,从事园林景观设计工作。
    景观有别于绘画和雕刻等纯粹的艺术,景观设计工作与当今的社会经济息息相关,怎样在经济飞速发展的同时使设计工作能跟上经济的步伐,同时设计作品又能长久地为社会所认同,甚至成为经典,是景观建筑师需要研究的重要课题。
    高梅先后完成了厦门会展中心景观、厦门植物园多肉植物区景观等设计项目,作品多次受到园林局领导好评。特别体现“方圆和合”设计理念的“大嶝小商品市场”,还有以地中海文化的精髓为核心、体现地中海小镇风情的  “黎安小镇”,通过水景、硬铺、绿化、景观灯柱和雕塑,创造出亲切宜人的空间尺度、淳朴自然的邻里亲情以及丰富多彩的开放空间。
    在从事设计工作之余,高梅还参与一些社会活动,如作为专家评审项目,作为老师为嘉庚学院带毕业设计等。由于对这些兼职工作同样抱着认真对待、实事求是、恪守职业道德、公正公平的态度,公平评审、用心教学,这些社会活动也得到同行认可,学生的喜爱,对本人来说也提高了社会认知度。
    获得了一系列的认可,喧嚣之后,高梅反思,到底要给民众提供什么样的景观?是高大上的、带来视觉冲击的,还是平静宜人的、舒适的、让人不经意地感受到生活之美的环境景观?
    “在不刻意追求象征意义,不刻意追求视觉需要,也不刻意追求满足占有私欲的前提下,可能出现什么样的建筑模式?除了高高耸立的、洋洋得意的建筑模式之外,难道就不能有那种俯伏于地面之上、在承受各种外力的同时又不失明快的建筑模式吗?”。在读了日本建筑大师隈研吾的《负建筑》一书后,高梅产生了强烈的共鸣。
    各种事物和空间都有着自身的节奏和时间的长短,可以马上被消费的流行事件和产品,如新潮的建筑、新潮的景观,会对人们的视觉产生一定的(甚至是极大的)冲击力,但其推进演化的节奏很快,被人们遗忘或嫌弃的时间也相对较短。与此相对应,道路、设备等城市基础设施,只要还有人居住就需要相应的维护管理,只要其初期设计建造合理,他们的使用时间就会很长。景观设计所涉及的领域是生物性与非生物性共生的工程设施,和一般城市基础设施(如道路、设备)相比,需要更长的时间来逐步完善,并长久地持续下去。流行的事物当然是会随着时代而变,但作为城市环境工程的景观则需要长期的演变过程才能完成。
    高梅认为在经济飞速发展的今天,更为重要的是把握设计之根本,即理解并引领人们的诉求的同时,守住自己的心念。如何理解与引领,何为人的心念,这就像品茶。拿品茶来比喻,很多人喜欢讲茶叶的文化、故事,行各种仪式,对茶叶本身的味道却无法感悟,这是为形式所束缚;真正的品茶是专注于茶叶本身,在泡茶喝茶过程中了解茶的习性,感悟茶的品性。做设计也是这样,如果太过晦涩,感觉就人为的拉开了人与环境的距离,要非得把人讲得云里雾里,让人高山仰止,若修养未到,则会略显造作。所以在过于喧嚣的今天,更应提倡朴素的设计,以品茶之心境去设计、去品味。(作者:杨政莹)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三