欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
九三文苑

研发如虹 匠心筑梦--纪念九三学社创建73周年“我身边的九三人”主题演讲比赛演讲稿选登之四

时间:2018-09-14 09:18:10 来源:社莆田市委

图为演讲者 林萍(莆田社员)
    “在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功踏出一条中国特色社会主义道路。”习总书记的话,何等的气势磅礴!合着改革开放的浩荡春风,吴贵新的人生轨迹与改革开放同心同行,在实现新能源汽车品牌的道路上,放飞着梦想……
    秉承着一定要研发国产优秀汽车的初心,高考结束后的吴贵新选择了吉林工业大学汽车设计与制造专业。大学毕业后,他就先后在南汽、上汽等国内著名汽车制造企业工作了近20年,这期间,他主持了数十款汽车产品的开发和投产,参与了荣威汽车车型的开发以及投产后的质量改进工作。20年的潜心钻研和自我锻造,吴贵新先后取得10项发明专利、30项实用新型专利,4项外观设计专利。2007年,吴贵新被提名为南京市十佳青年候选人,获得“新长征突击手”称号。这一年,吴贵新33岁,也是这一年,他选择加入了九三学社,在这个组织,吴贵新一如既往的自加压力,默默付出,提升专业水平。2009年,吴贵新荣获了南京市“劳动模范”荣誉称号。吴贵新对车的痴迷已深入骨髓。他对车辆的各种特征了如指掌,不用看车标,看看车辆的侧面或灯,甚至听到声音就能准确说出是什么牌子的车。多年的专业修为,吴贵新逐渐成长为中国汽车行业不可多得的兼具技术开发和生产经营管理能力的优秀人才。
    都说四十不惑,不惑而心定。不惑之年的吴贵新在2015年,作为福建省引进的高层次人才和莆田市科技创新领军人才,来到福建莆田,参与组建福建第一家新能源汽车企业——云度新能源汽车有限公司,出任副总经理兼技术总监,踏上新能源汽车自主品牌的研发之路。刚起步的云度当时面临着各种困难,作为副总的吴贵新经常是边开会边吃饭,到了晚上还要继续攻克眼前面临的问题直到通宵。吴贵新常和员工们说,“很多时候,我们必须要为了一个细小的问题,反反复复地去进行论证、试验,来达到标准。因为任何一个细微的误差都可能会对整个车辆的安全性能造成严重影响。虽然时间紧,任务重,但是我们绝不能因为求快而在技术研发上做减法!”正是这种忘我的精神,云度新能源汽车在莆田市政府和福建省汽车工业集团的全力支持下快速的茁壮成长,在全国新能源汽车领域迅速蹿红。目前,云度已拥有超过300人的研发团队,业务范围覆盖了设计开发和研发的全过程。
    就是这样一个爱岗敬业,讲起自己的工作就滔滔不绝的人,讲起他深爱着的家人妻儿时,却又忍不住满是对家人无法周全照顾的愧疚之情!翻开吴贵新的微信朋友圈,那些关于家人给他带来的温暖,事无巨细都能带给他满满的感动和骄傲,女儿画的关于爸爸的小画作,太太做的一顿家常菜有他爱吃的,又或是宝贝儿子一句我想爸爸了,爸爸什么时候回来陪我啊……都能让吴贵新说着说着,眼眶都红了……幸福离不开生活,成就离不开工作,吴贵新明白,一个优秀的社会人,应该就是把事业和家庭都牢牢把握在自己手中的人,并为之倾尽一生!
    说到社会人的吴贵新,他那知识分子标配的眼镜和几近“绝顶聪明”的脑袋是他给人的第一印象。而他给莆田九三学社组织注入“高层次人才”的新鲜血液,也成为青年社员眼中的“标杆性”人物。吴贵新应组织之邀,为莆田九三学社青工委作了新能源汽车的讲座,朴实易懂的讲授,赢得现场几次掌声雷动,反响热烈。在云度三年多,吴贵新除了潜心研发,也将很多心思致力于服务社会的公益事业。他常常组织员工走进莆田的“千村百镇”开展环保宣传、进山区开展助学助教活动,助力美丽莆田建设。
    习总书记说,“要优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。”总书记的号令是吴贵新新时代奋进的目标,汽车工程师的工匠精神、互联网思维的创新理念,“人工智能推动产业转型”的命题,带着这个新梦想,吴贵新和他的团队,踏上新征程,扬帆再出发......

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三