欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
两会专题

赵静:关于加强法治宣传教育深化依法治国实践的建议

时间:2018-04-10 10:53:33 来源:

    全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,建设法治国家、法治政府、法治社会的工程宏大,需要提高全民法治素养,促进人人尊法学法守法用法。
   
全国人大代表、九三学社福建省委员会副主委、福建省地税局局长建议进一步加强法治宣传教育:一是加大青少年法治宣传教育力度。坚持法治宣传教育从“娃娃”抓起,落实《青少年法治教育大纲》,在中小学设立法治知识课程,适应各年龄段青少年的认知和行为特点分别“量身”编写相关教材或辅导读本;深入开展法治宣讲进校园,建立线上青少年法治教育基地,探索使用直播、VR、角色模拟等形式,直观展现法治场景,让青少年身临其境,寓教于乐。二是司法执法实践中广泛开展以案释法活动,建立健全法官、检察官、行政执法人员等以案释法制度,通过大量的司法执法活动,探索个中法律精神、法律规则及运用方法,掌握实践中存在的突出问题,形成运用法治原则、规则思考解决复杂疑难问题的典型案例,并用之以开展生动直观的法治宣传教育,使立法、司法、执法过程成为向群众开展法治宣传教育的过程。三是开展法治宣传教育成效考核评估,实行“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”的普法责任制,探索建立普法责任清单制度、健全法治宣传教育考核评估体系机制,综合运用专项督查、第三方评估、社会调查等方式客观评估各级各部门的法治宣传教育成效,将普法的“软任务”变为“硬指标”。

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三