欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
两会专题

赵静:关于打好三大攻坚战的建议

时间:2018-04-10 10:53:00 来源:

       李克强总理所作的《政府工作报告》,提出今年要坚决打好三大攻坚战目前,我国经济社会发展还存在风险隐患,脱贫攻坚任务艰巨,生态环境保护任重道远。去年12月召开的中央经济工作会议确定,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,并明确了工作重点和目标任务。只有针对性拿出硬措施,综合施策,打赢三大攻坚战,才能使全面建成小康社会得到人民认可经得起历史检验。

        全国人大代表、九三学社福建省委会副主委、福建省地税局局长赵静为此建议:一要健全三大攻坚战重点目标任务落实机制,综合采用中央巡视、专项督察、审计监督、约谈等方式,督促各级各部门围绕打好三大攻坚战迎难而上、真抓实干,谋实策、出实招、求实效。二要完善金融风险防控联动机制,宏观杠杆率偏高、金融监管体制不完善、违法集资等问题的解决涉及“一行三会”等多部门,要加强政策协调,统筹出台货币政策措施和金融监管措施,把握政策的节奏和力度,避免政策叠加共振影响短期经济发展,促进金融服务实体经济。三要充实精准扶贫脱贫政策体系,针对扶贫攻坚的各个重要方面和环节,从系统性、精准性、长效性、可操作性出发进一步充实促进扶贫攻坚的政策,指导贫困地区用好用足。如,税收方面可以研究制定专项扶贫攻坚税收政策,在顶层设计产业、移民、教育、卫生、医疗等扶贫措施时统筹考虑相应的税收政策支持,对扶贫措施主体采取相应的税收优惠,既引导社会各界关注扶贫、投身扶贫,调动各方积极性、主动性;又促进贫困地区增强自我发展能力与动能。四要构建污染防治综合治理体系,依托技术创新建立天空地环境监测监管网,努力做到对污染源监管的全覆盖,实现常态化、标准化、精细化、信息化监管;同时,壮大环保产业,创新环境污染第三方治理和研发、设计、制造、治理综合环境服务等服务模式,实施一批环境公用设施、区域性环境整治和工农业污染场地治理修复等示范工程,既控污防污、改善环境、修复生态,又培育新的经济增长点。


福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三