欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
两会专题

赵静:对当前经济形势的看法及建议

时间:2018-04-10 10:51:57 来源:

         3月5日,十三届全国人大一次会议在京隆重开幕。全国大代表、九三学社福建省委会副主委、福建省地税局局长赵静的“两会”建议案《对当前经济形势的看法及建议》,从税收数据分析当前经济形势,她指出,税收数据具有覆盖经济活动领域全、反映经济活动动态新、展现经济活动内容实、记载经济活动结果准等优势,能较为全面及时准确地反映经济运行情况。近年特别是去年以来的税收数据显示,无论是全国,还是我省的经济税收运行转向高质量发展阶段,呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面,基本印证了与中央经济工作会议和省十届五次全会对全国、全省经济形势的判断分析。为适应新时代、聚焦新目标、落实新部署建议2018年在以下几个方面着力

一、稳步推进税制改革。建议中央财税部门围绕党的十九大提出的“深化税收制度改革,健全地方税体系”的部署,稳步推进税制改革,做到“四个统筹”。一是统筹顶层设计,在税制、地方税体系设计上与现代化经济体系构建的内在要求相匹配,与完善中央与地方财权、事权的安排相适应,调动中央和地方的两个层面的积极性。二是统筹稳定税负,只有稳定税负才能不断深化税制改革,应在宏观税收上逐渐降低间接税比重,增加直接税比重,提升税收对经济的调节能力。三是统筹税种之间改革、单税种改革,在各税种改革的推出时机上,综合加减法,有减有增,增减适当;把单税种的税率增减与税基增减结合起来设计,既在降低税率、相应扩大税基的同时,又减轻实体经济税费负担。四是统筹税制改革与社会保障等其他改革。对某些可能提高个人税负水平的改革措施,要与增加工资、提高社会保障水平、增加公共服务等改革统筹考虑,以获得群众更多支持。

二、实施积极财政政策。建议在支持基建项目建设、促进有效投资的同时,将财政资金更多地用于结构转型、促进消费发展、加快补齐民社会事业短板的关键领域、重点领域;进一步研究推出促进区域经济协调发展的财政政策,支持乡村振兴战略,加大力度推动中西部和农村地区发展,缩小沿海地区与中西部地区经济发展水平差距。
    三、及时完善税收政策。建议中央财税部门进一步梳理并解决那些不合时宜、不合理的税收政策;同时及时跟进经济发展的趋势性动态、产业与企业经营的新兴业态,推出针对性与导向性更强、操作性、适用性更好的税收政策,将税收功能与“五位一体”的总体布局有机结合,促进税收在深化供给侧结构性改革等方面发挥更大作用。

四、大力优化营商环境。建议中央进一步深化“放管服”改革,针对群众和企业反映突出的问题,该放权的继续放,提高放权的“含金量”,并提高简政放权措施的协同配套,便利企业和群众办事,逐步实现“最多跑一趟”和“一趟不用跑”;着眼于打造有国际竞争力的营商环境,推进商事登记制度改革,消除市场主体生产经营活动中的羁绊,破除生产要素合理流动和有效配置的障碍,让更多的企业生得出、长得好,还能退得出,激发大众创业、万众创新,推动新动能加快成长。


福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三