欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
两会专题

洪捷序建议:继续执行软件和集成电路企业所得税优惠政策

时间:2018-04-10 10:49:37 来源:调研处

    全国政协委员、福建省政协副主席,九三学社中央常委、九三学社福建省委员会主委洪捷序向全国政协十三届一次会议提交提案,建议继续执行软件和集成电路企业所得税优惠政策。

提案认为,软件和集成电路产业是国民经济的战略性、先导性产业,是经济增长的倍增器、产业升级的助推器、发展方式的转换器、新兴产业的孵化器。党中央、国务院高度重视软件和集成电路产业的发展,2000年以来发布了一系列扶持政策。特别是2012年财政部和国家税务总局发布的《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号)及2016年财政部、国家税务总局、发展改革委、工业和信息化部等四部委联合发布的《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号)等,对我国软件和集成电路产业发展起到重要的推动作用。

从福建省情况看,自这些政策实施以来,福建省软件和集成电路企业所得税优惠超30亿元(含厦门),仅2015、2016两年软件和集成电路企业所得税优惠金额就高达8.93亿元(含厦门),福建省软件和集成电路产业快速发展,软件业务收入从2010年的576亿元发展到2017年的2505亿元,年均增长率高达23.37%,产业规模位居全国第八位,中海创、网龙、瑞芯微、美亚柏科、咪咕动漫等近40家企业的产品或技术在细分领域居全国甚至全球领先地位。集成电路产业取得重大突破,2017年实现产值230亿元,年增长近30%。先后布局建设了联芯、晋华、三安、福联等一批重大项目,带动了一批上下游产业链配套项目落地,推动了以厦门、泉州、莆田等相关园区为载体的集成电路产业集聚发展。全省经认定列入国家享受税收优惠政策的集成电路企业14家,列入国家集成电路生产力布局规划项目4个,福建在全国集成电路产业布局中占据了一席之地。

《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号)中对软件、集成电路企业所得税退税优惠已于2017年12月31日到期,建议国家财政部、发展改革委、税务总局、工信部抓紧研究出台后续政策,进一步促进我国软件和集成电路产业加快发展。


福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三