欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
通知公告

关于改革开放40年征文和摄影作品征集的通知

时间:2018-04-28 16:35:31 来源:宣传处

 社各设区市委、省直工委:
    根据社中央《关于举办改革开放40年征文和摄影作品征集活动的通知》(九三中办函〔2018〕59号)精神,社中央决定在全社举办“我与改革开放40年——九三学社的故事”征文和“天下·苍生一—九三人眼里的改革开放40年”摄影作品征集活动。本次活动由九三学社中央宣传部、社中央文化工作委员会主办,学范出版社承办,活动办公室设在学苑出版社。现将有关事宜通知如下。
    一、活动主题
    改革开放40年来,我国取得了举世嘱目的成就,也经历了天翻地覆的变化。在九三学社社员中,有不少人的人生轨迹因改革开放而改变,他们或者是改革开放40年取得巨大成就的决策者、执行者,或者是参与者、受益者。他们以文字和照片形式记录下来的亲历、亲见、亲闻,不仅仅镌刻着时代印痕,也是伟大祖国巨大进步的缩影和反映。
    征文主题:我与改革开放40年——九三学社的故事;摄影作品征集主题:天下·苍生——九三人眼里的改革开放40年。
 
    二、活动时间
1.投稿时间:2018年4月16日-6月16日。

2.评审时间:2018年7月一8月。
3.展示时间:2018年9月3日起,在社中央网站、九三文苑网、学苑出版社网站开辟专栏,陆续展示优秀作品。
4.表彰与结集出版:2018年12月,学苑出版社出版本活动同名图书;2019年1月,为优秀作品作者发放证书与样书。
    三、征文及摄影作品征集对象
    九三学社社员和各级组织社务工作者。
    四、具体要求
(一)征文作品要求
1.切合主题。以亲历、亲见、亲闻为原则,以小见大、见微知著,记录自己在改革开放进程中“参与、创造、见证、受益”的经历和感受,展现所见所闻、所思所悟。题目自拟,文体不限(理论文章除外)。要求原创,非虚构,未曾公开发表。诗歌60行以内,其他文体3000字以内。
2.参考选题
(1)我的参政议政故事
(2)我的社会服务故事
(3)我身边的社员同志
(4)我是1977级(1978级……)大学生
(5)科学的春天
(6)我的这些年(40年、30年、20年、10年)
(7)我家的故事
(8)我亲身经历的改革开放
(9)我引以自豪的事
(10)我最难忘的事
3.版权要求
(1)投稿者必须拥有作品著作权。
(2)作品涉及的名誉权、著作权、肖像权等法律问题,均由作者自行承担。投稿者须声明投稿作品不侵犯第三方著作权。
(3)投稿作品的版权归原作者所有,活动组委会有权将投稿作品用于与本次征文相关的宣传、展览、网站展示、宣传画刊、海报及合作媒体与机构,结集出版,以及用于九三学社福建省委的刊物、网站、公众号(不再另行支付稿酬)。
(二)摄影作品要求
1.切合主题。以亲历、亲见、亲闻为原则,以小见大、见微知著,直观展现改革开放所带来的巨大进步和辉煌成就;内容写实,风格不限,黑白、彩色均可;作品为作者本人拍摄,拍摄时间不限。
2.参考选题
(1)我参加的九三活动
(2)我身边的社员同志
(3)我的这些年(40年、30年、20年、10年)
(4)见证(40年、30年、20年、10年)
(5)变迁(40年、30年、20年、10年)
(6)我家的故事
(7)我的足迹
3.提交数量。每名投稿者提交作品不超过5张(组);组照(同一作者拍摄的反映一个主题的多幅照片为一组,比如“我的家乡”组照)按组提交,每组不超过10张;多位作者分别拍摄的同一主题,可以按组提交(比如,几位作者一起拍摄“九三学社社址变迁”,将各自作品以小组的名义一并提交)。电子稿件为JPEG格式,大小不应低于1M。
4.作品名称。投稿者为每幅(组)作品命名,并附300字以内说明,作品名称及说明为供稿作品的一部分。(另需注明作者,拍摄时间、地点、对象、场景等要素)
5.后期处理。对于数码照片后期处理只允许以下操作
(1)在不影响作品表达内涵的情况下,可适度裁减。
(2)在不影响画面质量的情况下,可适度锐度调整。
(3)在不失真的情况下,进行曝光曲线、白平衡和色彩平衡调整。
6.版权要求
(1)投稿者必须拥有作品著作权。
(2)作品涉及名誉权、著作权、肖像权等法律问题,均由作者自行承担。投稿者须声明投稿作品不侵犯第三方著作权。
(3)投稿作品的版权归原作者所有,活动组委会有权将投稿作品用于与本次摄影征集相关的宣传、展览、网站展示、宣传画刊、海报及合作媒体与机构,结集出版,以及用于九三学社福建省委的刊物、网站、公众号(不再另行支付稿酬)。
    五、提交方式
参加活动的作者请填写附件中相应活动报名表,连同相应作品一起发到投稿邮箱,征文作品请在邮件主题标注“改革开放40年征文”,摄影作品请在邮件主题标注“改革开放40年摄影”。社省委统一汇总后上报社中央。
联系人:李继红  张玉智
联系电话:0591-88016780
投稿邮箱:fj93xs@163.com 
 
附件:

1.“我与改革开放40年——九三学社的故事”征文活动报名表

2.
“天下•苍生——九三人眼里的改革开放40年”摄影作品征集活动报名表

(点击可下载)

 
九三学社福建省委员会
2018年4月28日

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三