欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
组织建设

九三学社福建省委农林委赴永泰县开展 “同心.科技服务”--农业帮扶对接工作调研活动

时间:2018-08-31 16:08:16 来源:农林委

       8月23日,九三学社福建省委农林委组织专家团赴永泰县开展“同心.科技服务”农业帮扶对接工作调研活动。社省委专职副主委陈美琼,社省委农林委主任、福建农林大副校长郑宝东及农林委副主任李芳、何明祥,委员周元昌参加了调研。

 

       永泰县李果的种植面积13万亩、年产量9.8万吨,均属全省之首,全国之冠,被誉为“李果之乡”,“永泰芙蓉李”成为国家地理标志保护产品。李果蜜饯加工的规模企业曾达25家,加工多采用古老的传统工艺,因高污染生产技术及环保问题造成企业关停,目前加工企业只剩4家,去年李果滞销贱卖。针对这一系列问题,在永泰县副县长魏秀惠带领下,调研组一行先后赴永泰塘前乡绿色食品产业园、永泰县顺达食品有限公司、嵩口镇月洲村鲜食李基地、永泰县嵩口镇三丰农产品精制厂进行现场调研,与永泰县农业局、商务局及当地企业负责人进行深入交流并召开了座谈会,九三专家团就永泰县李果青梅加工新产品研发、农产品冷藏技术、桔小实蝇防治技术进行探讨并提出建议,围绕需求项目进行对接并形成初步帮扶意向及工作思路。郑宝东主任表示李果青梅加工一直是当地的传统支柱产业,针对目前存在问题,农林委可联系专家及相关协会与永泰县政府对接,召开专题会议研究出切实可行方案,助力永泰李、梅种植产业及加工业再发展。陈美琼副主委指出,永泰县人杰地灵、物产丰富,李果种植面积广,特别是“芙蓉李”历史悠久是一个很好的品牌,可通过科技引导,打造鲜食李品牌,做到产量和质量提升。希望永泰县委、县政府高度重视,将永泰李果产业的发展纳入区域发展、产业发展、脱贫攻坚范畴来考虑,专题研究鲜果贮藏及食品加工转型升级;社省委将充分发挥优势,积极发动社内专家、联系社外专家进行对接,为永泰的李果产业发展提供更多的人才智力帮助。

 

       农林委同时还邀请了社外专家福建省食品工业协会秘书长、高工林玉明,福建省粮油科学技术研究所教授、高工刘宜锋;福建农林大学园艺学院教授陈发兴;福建农林大学食品科学学院副教授郭泽镔一同参加调研。


福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三