欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
组织建设

社福州市第七届委员会第一期新社员暨青年骨干培训班召开

时间:2017-07-28 14:18:50 来源:九三学社福州市委


   举办新社员培训班,是社市委长期以来坚持和发扬自我教育的一项优良传统。2017年新社员暨青年骨干培训班的举办是社第七届市委会加强新社员和青年骨干社员素质建设的一项重要举措,社市委首次尝试让青年骨干社员参与新社员培训的策划与主持,既创新了新社员培训的模式,丰富了适合青年社员培训的内容,又使青年骨干社员在这个平台上得到了锻炼。
   社福州市第七届委员会第一期新社员暨青年骨干培训班于7月21日至23日召开,本期培训班学习的主要内容包括:中共十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,中国特色社会主义理论体系,九三学社社史社章,参政党职能与民主党派参政议政工作,青年社员“五个一”要求。市政协副主席、社市委主委林绍彬,市政协原副主席、 社市委原主委龚融实,社市委副主委罗枫、谢裕波与近50名新社员、青年骨干社员参加了培训班。
   罗枫在开班式上讲话,向参训学员介绍了举办培训班的重要意义以及培训班的整个筹备过程和在培训模块设计、课程设置方面的探索与创新,并从加强学习,提高自身综合素质;继承和发扬我社优良传统,弘扬爱国民主科学精神;增强党派意识和政党意识,提升参政履职能力;珍惜九三学社社员荣誉,增强组织归属感等四个方面勉励学员通过培训达到政治认识上有新提升、理论水平上有新提高、能力素质上有新增强的学习目的,要讲政治、讲学习、讲大气,还要寻求学科专业与党派社务工作的共通之处,不仅成就个人事业,也要积极履职,为多党合作事业作出贡献。同时,她代表社市委对青年社员提出“五个一”要求,即参加一次新社员培训班;每年至少读一本书,参加一场读书会;每年至少提交一篇社情民意信息或提案;每年至少参与一次社市委社务工作;每三年至少主讲一场微课堂。
   此次培训班安排了两场专题讲座,分别邀请龚融实老主委和市政协常委、调研室主任陈小刚为学员作《九三学社社史》和《以敏锐的责任心精准反映社情民意信息》专题讲座。龚融实在讲座中重点阐述了九三学社的缘起、优良传统及发展历程,重点介绍了民主与科学、“五一口号”和参加新政协等重要历史节点的故事,还以互动的形式与新社员进行交流。陈小刚则从正确理解社情民意信息的内涵、精确把握社情民意信息的内容、精巧写作社情民意信息等三方面,结合案例分析作了精彩而生动的辅导讲座,深入浅出的讲演让学员们受益匪浅。为检验参政议政培训的效果,罗枫组织现场出题、演练,让学员分成三组,分别就各自的主题展开热烈讨论,随后各组派出一名代表上台围绕主题阐述观点,针对存在的问题,发表见解并提出有效的应对建议。同时,邀请谢裕波、陈小刚对学员观点作出点评,使新社员的参政议政水平在实战演练中得到了锻炼与提高。

   培训班还首次开展“九三微课堂”和“九三读书会”,林绍彬与学员代表4人先后为大家主讲了“社会管理的优化”、“绿色建筑设计思路”、“意识的价值”、“新形势下的创业思考”、“如何构建个人的知识体系”、“如何预防猝死(SCD)”等六场微课堂;社市委青工委副主任陈英和社员吴丽清分别与学员一道分享了《社会不教 精英不讲 坎儿还得自己过》《用地图说话》的读书体会。新颖的学习形式,开阔了学员的视野。
   为活跃班级氛围,本次培训班还推出了拓展联谊、“青年活动我建议”、小组讨论等多项互动活动,加强了学员间的沟通与交流,增进了友谊,增强了学员的组织归属感。

  结业式上,社福州市第七届委员会第一期新社员暨青年骨干培训班推选出了班委会,班长邹洪富代表班委发言,表示将把培训班上所学知识运用到今后的工作中,在本职工作岗位上、在参与社务工作中取得更大的进步,将更多地依托班委的团结协作,组织开展形式多样的班级活动,承接社市委有关社务活动,共同把“七届一期班”打造成一个具有“九三”特色又富有凝聚力的班集体。

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三