欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
思想建设

九三学社中央第三届坚持和发展中国特色社会主义论坛在威海举办

时间:2016-09-22 10:24:04 来源:宣传处


    9月20日,为期两天,以“统一战线:一致性与多样性,画好同心圆”为主题的九三学社中央第三届坚持和发展中国特色社会主义论坛在山东威海落下帷幕。全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌出席论坛并讲话。九三学社福建省委专职副主委陈美琼、宣传处副处长李继红等参加论坛。
     丛斌在讲话中指出,一致性与多样性关系是马克思主义哲学基本命题,一致性与多样性是一种普遍客观的存在,二者互为前提、相生相济。一致性与多样性的并存格局已成为转型期社会现实,38年改革开放使中国社会发生了深刻变化,体现在个体利益诉求多样性与群体根本利益的一致性并存,体现在社会群体思想文化多元化与意识形态指导思想的一元化并存。一致性与多样性的共生是政治文明发展的必然要求,一方面一致性与多样性并存有利于维护政治生态系统平衡;另一方面民主与法治共存互生是社会主义法治国家运行的重要机制。民主法治是中国社会主义政治文明的题中应有之义,而我国民主法治中,民主具有“多样性”特点,法治具有“一致性”规则,多样性民主需要一致性法治保驾护航,才能乘风破浪;法治的统一需要民主政治建设加以保障。“多样性”民主与“一致性”法治互相制约、互相协调、互相促进、共生共存,达到对立统一。要以“同心圆法则”巩固发展最广泛的爱国统一战线。 “同心圆法则”是对统一战线90多年实践经验的科学总结。进入新时期以来,正确处理一致性和多样性关系,仍是统一战线工作的主题和主线,要坚持“同心圆法则”推动统一战线工作科学发展。画好“同心圆”,就要固守共识“圆心”,巩固共同思想政治基础;就要拉长包容“半径”,最大限度尊重多样性,寻找多样性之间的最大公约数。作为爱国统一战线的一员,九三学社作为进步性与广泛性相统一的参政党,要坚持“同心圆法则”为指导,推动自身建设再上新台阶,促进履职能力和水平的提高。作为中国特色社会主义参政党,九三学社在聚社会共识、团结各方力量方面肩负重要责任,要坚持以“同心圆法则”凝聚党外知识分子社会共识。
    与会人员聚焦论坛主题,围绕统一战线一致性与多样性的关系,坚持社会主义核心价值观与包容社会文化多元多样的关系等多个话题展开讨论。
    14位论文作者在会上作主题发言。其中,我省选送的《和而不同——九三学社建设路径探析》(赵静)、《从实践理性视角探析九三学社建设的一致性与多样性》(郭清萍)、《新形势下统一战线的一致性与多样性》(刘月蓉)等三篇论文入选本次论坛论文集。

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三