欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
思想建设

严家风立家训 树文明扬正气——“九三情·妈祖缘”第三期主题沙龙开讲

时间:2016-09-20 11:05:51 来源:社莆田市委


 
    家庭是构成社会的基础细胞,家风则是社会文明程度的缩影,好家风对我们的社会而言,就是一种道德的正能量。家教,从家风开始,好的家风就是一座好的学校。同时,一个好的家庭,健康生活的成长环境离不开家训。家训是一种综合的力量,在家里它时常主持着习惯、态度、精神;是一种风尚,是烙在心中的、会在生活中引领我们去追寻正确答案和善良的人品。
    九三学社莆田市委把征集“家风家训”活动作为2016年“自身建设年”的主要内容之一。活动开展半年多来,这次借传统佳节“中秋”之际,组织部分社员在独具莆阳传统文化氛围的后黄村——“莆阳家规家训馆”,举办“严家风立家训  树文明扬正气”主题沙龙活动。社市委机关工作人员、市直三支社部分社员近20人参加活动。市人大副主任、社市委主委王玉芳莅临活动现场,引导社员树立文明新风弘扬社会正气。
    社员们首先参观了 “莆阳家规家训馆”,了解许多名门大家中传承的家风家训,之后针对自己家中的家规家风家训展开交流。在社市委领导的带领下,交流成效十分显著,大家都以自己家中亲身感受到的优良习惯为例,引导出许多做人、做事、对人、对事的良好家风,“自、爱、勤”、“谦让、忍”、“勤勉、诚信、善良、奉献”、“把人做好了,把事做对了”......使广大社员在交流中提升了自己的思想道德境界。社市委副主委黄秀姐希望各位社员把家风家训立下来成为“训“和“规”,来约束自己和家庭成员,共同推进良好道德风尚的形成和发展。
    自征集家风家训以来,很多社员家庭更加重视家教家训的规范与建立,以及家风的培养。本次交流更多的是经验、心得体会的分享。感悟好的家风家教家训对个人、家庭、社会发展的重要性。大家一致认为,“家风是融化在我们血液中的一种气质,是沉淀在我们骨髓里的”,我们要把家风家训作为正能量加以宣传、弘扬,全市九三社员要争当社会正能量的传播者。
    王玉芳现身说法家风家训在培养孩子、塑造家庭成员的重要性,要求把征集家风家训活动与推进我市的创城工作相结合,争做文明先锋;与社市委“自身建设年”相结合,彰显民主党派进步性;与正在开展的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”相结合,争做“文化自信”的践行者。

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三