欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
建言献策

关于支持龙头企业科技创新人才队伍建设的几点建议

时间:2018-06-27 19:25:05 来源:调研处

    在经济总量已居世界第二的今天,我国企业包括龙头企业的科技素质、研发水平和能力仍不容乐观,其主要原因仍然是科技创新人才尤其是领军人才欠缺。例如某省8300多家省级龙头企业的科技人员中本科以上学历占不到1/3、高级职称仅占6%、中级职称仅占19.9%。本次调研也发现,无论是厦门、福州、泉州,还是宁德,无论是政府方面,还是企业方面,所提出的企业科技创新中的首要问题,几乎都是因人才缺乏造成创新不足。如泉州4438家规模以上工业企业中仅15%有开展研发活动、仅4.5%拥有关键技术或核心技术;作为经济实力和研发水平均居全国乃至全球行业龙头地位的国有企业厦钨公司,1.12万员工中的正高、副高和中级职称分别仅占0.08%、0.97%和3.77%;动力电池销售额全球第二、全国第一的宁德时代新能源科技公司,虽然拥有全球锂电池行业最大、全球民企第二大的研发机构,但不仅人才引进成本比外省高出至少三分之一,而且常常面临人才流失的威胁,被戏称为我国锂电池行业的“黄埔军校”。大家认为,上述问题的主要原因是我省引人、用人、留人的环境条件欠佳,需要政府继续加大力度予以营造和改善。
    对此,我们认为可从以下5个方面采取措施:
    1.搭建龙头企业人才引进专门平台,设立龙头企业人才引进专项基金
专门平台可重点开展以下几项工作:一是针对龙头企业较高的科技创新人才需求层次和较集中行业技术领域举办专场招聘会,提高人才供需双方的对接成功率;二是针对各龙头企业的个性化科技人才需求在国内外寻找并猎取高端人才;三是帮助有需求的龙头企业寻找和对接可合作的国内外研发机构和专家;四是帮助有能力的龙头企业在北、上、广、深等技术高地和人才高地城市甚至境外设立研发机构,吸引不愿到福建工作的高端人才为我省企业服务;五是帮助有能力的龙头企业寻找和购并国内外研发机构或新型科技企业,这不仅可获得一个既有关键人才又有梯队的技术团队,而且可获得品牌、知识产权和市场;六是本次调研中政府部门和企业都普遍反映我省企业对政府扶持政策特别是科技人才政策了解不及时、理解不具体、落实不到位,较大程度削弱了政府人才政策的效应,因此专门平台可在各政府部门发布政策文件之后,定期整合各部门的人才政策信息,面向龙头企业进行摘要推送,并针对龙头企业高管人员不定期举办政策落实培训班。另外,可在省人才专项经费中设立龙头企业人才引进专项基金,专门用于资助龙头企业的高层次科技人才引进。
    2.允许龙头企业自主开展技术职称评定
    许多龙头企业的专职科技人员数都超过一个省属科研机构,但他们取得中、高级职称的比例普遍偏低,对开展科技创新活动有诸多不利。建议参照我省有关省属科研机构自主开展职称评定的做法,允许一定产值(比如5亿元)和专职科技人员数量(比如100人)以上的龙头企业自主开展职称评定。对此政府有关部门应出台政策予以规范引导,避免企业职称评定的随意性(比如一年评定一次,评上人员名单报政府有关部门备案备查);同时,政府有关部门应及时调整有关政策,认可企业自主评定的职称(比如申报企业技术中心、工程技术研究中心、高新技术企业时对高、中级科技人员数量的要求)。
    3.营造和改善有利于引进和留住人才的社会环境条件
    目前困扰我省引进和留住高端科技创新人才的社会环境条件因素主要有住房、医疗、子女教育、知识更新等问题,但各地各企业有所区别,如厦门的高房价已成为一大障碍。各地各企业也都有一些可资借鉴的做法,比如政府和企业给予高端人才购(租)房补贴、享受二级医疗保健服务(政府提供渠道、企业承担费用)、子女入学自由择校等。对此,省政府有关部门应及时出台政策予以归纳总结、吸收优化并推广应用。
    4.引导龙头企业注重培养本土高端科技创新人才
    由于我省地理位置、人文环境等原因,引进的人才往往会出现“水土不服”、不易久留的现象,而本土人才不仅容易适应环境,也容易久留。因此,政府部门在努力帮助龙头企业广招人才时,可引导它们侧重引进本省籍、本市籍人才;同时,更应引导它们注重培养和使用本土高端人才,不能“疼了女婿忽视了儿子”,甚至应当以造就本土高端科技创新人才队伍为根本。
    5.帮助龙头企业高端科技创新人才成为企业持股人
    为增强高端科技创新人才对企业的归属感和向心力,政府部门和龙头企业可探讨出台相关政策或激励机制,鼓励引导未持有企业股份又尚无力购买股份的高端人才购买企业股份,如直接向企业借款或由企业担保、个人向银行贷款等。
(执笔:李金算)
注:福建省政协专题常委协商会发言

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三