欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
社内要闻

洪捷序主委出席社中央第十三届“九三论坛”并发言

时间:2018-05-09 10:53:21 来源:调研处

   
     九三学社中央主办、以“乡村环境综合治理”为主题的第十三届“九三论坛”,5月6-8日在江西南昌成功举办。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中科院院士武维华和社中央副主席赖明出席论坛并分别发表重要讲话。全国政协常委、省政协副主席、社省委主委洪捷序作为论坛三个特邀专家之一,第一个作专家发言。
    洪捷序以《福建乡村环境治理模式、机制及建议》为题,以精美的PPT和翔实的内容,报告了社省委专题调研组深入南平、厦门、漳州、莆田、龙岩5个设区市的8个县、12个乡镇开展福建省乡村环境综合治理调研成果。洪主委首先简要总结了福建省开展乡村生活污水垃圾治理的历程、政策措施和主要成效;接着梳理了福建乡村生活污水处理、垃圾治理、畜禽养殖污染防治的有效模式、做法和运行机制,并基于具体案例提供了若干可复制、可推广的经验;然后明晰了主要存在资金、技术标准、污水管网铺设、设施运维、农民参与主动性和源头控制等方面的问题,并针对性提出了加大财政资金投入、加快制订标准规范、出台相应税收优惠政策和给予用电优惠待遇等建议;最后以龙岩古田镇吴地村“红军小镇”为例,诠释了开展乡村环境综合治理、实现乡村振兴的最终目标——产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
    社省委副主委、福州大学环保专家刘明华和社省委秘书长李金算陪同参加论坛。
   
 

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三