欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
社内要闻

陈美琼代表社省委在省政协十二届一次会议上作大会发言

时间:2018-01-29 19:59:45 来源:宣传处

    1月27日上午,省政协十二届一次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。大会执行主席、九三学社福建省委会主委洪捷序主持会议。13名委员围绕加快补齐科技创新短板、大力推进康养产业与美丽乡村建设融合发展、促进新能源汽车产业发展、加快中药产业发展等方面议题建言献策。
    会上,省政协常委、九三学社福建省委会副主委陈美琼代表九三学社福建省委会作题为《促进我省新能源汽车产业发展的建议》的口头发言。
 
促进我省新能源汽车产业发展的建议
 
    福建省在贯彻执行国家新能源汽车推广应用和产业发展有关政策中,率先出台新能源汽车产业发展规划、推广应用实施意见等政策举措,建立省级联席会议制度,有力推动了产业发展。预计2017年,全省新能源汽车全产业链实现产值约850亿元,比增350%,但仍存在一些问题,主要有:
    1.全产业链发展不平衡。宁德时代动力电池、福耀汽车玻璃、漳州正兴车轮等产品技术居全国第一,厦门金龙客车总销量居国内第二,厦门钨业稀土永磁材料产品技术居国际第二。除此以外,我省其它类型新能源汽车整车和零部件没有较大竞争优势,上下游企业间缺乏高效顺畅的链接机制,尚未充分发挥龙头带动作用。
    2.民用充电基础设施建设滞后。存在用地审批难、居住小区入驻难等问题,特别是老旧小区地面泊位紧缺、电路需改造,物业不愿配合。如福州市有私人电动汽车4237辆,但民用充电桩仅1500台左右。同时,各运营商平台数据不共享,给查询、使用充电设施带来不便。
    3.优惠政策有待完善。私人使用新能源汽车可享受优惠用电价格,减免停车费、过路桥费等,但落实不到位。实施申领国家与地方的补贴新政(先清算再拨付并附加非个人用户累计行驶3万公里)后,加大了企业垫付补贴款的资金压力,影响企业进一步扩大规模。
    为此建议:
    一是进一步加快新能源汽车全产业链发展。 立足我省优势产业,培育新能源汽车整车和零部件生产及配套体系全产业链。加大重点项目的支持力度,引进国内外知名新能源乘用车生产企业及“三电”等关键零部件配套企业、研发机构来闽合作,培育壮大我省新能源汽车产业集群;搭建上下游企业合作平台,及时发布政策和企业需求信息,帮助企业解决实际困难,形成我省新能源汽车产业发展合力;建设以生产企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导科研院所和高校等开展新能源汽车关键技术的研发,加强知识产权保护,推动科研成果转化。
    二是加快民用充电基础设施建设。落实《福建省电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》的有关要求,尽快完善民用充电基础设施建设布局,充分利用停车场、路面咪表泊位、加油站、加气站等场地,建设公用充换电设施,同时优先设施用地审批;将民用充电基础设施纳入“城市居住小区公共配套服务设施管理规定”的公共配套设施范围,出台充电基础设施建设管理实施细则,为小区安置民用充电设施扫清障碍;加快推广智能电网、移动互联网、物联网、大数据等信息技术应用,为用户提供充电站点查询、位置导航、价格咨询等服务。
    三是完善新能源汽车各项优惠政策。落实新能源汽车优惠用电价格、减免停车费、过路桥费等惠民政策;在申领国家与地方补贴方面,建议降低3万公里数标准,或根据订单交付进度先行兑付地方补贴;设立新能源汽车产业信贷基金,以国家和地方补贴额度进行质押,通过财政贴息或低息贷款等方式减轻企业垫付资金压力。
 

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三