欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
社内要闻

九三学社中央院士专家科普巡讲·福建革命苏区行

时间:2017-03-21 10:57:56 来源:社会服务处

      
   
      
    3月16-18日,由九三学社中央主办,九三学社福建省委、九三学社龙岩、三明市委承办的“九三学社中央院士专家科普巡讲·福建革命苏区行”系列活动在龙岩、三明两地举办。
      
    16日下午,中共连城县委中心组专题学习(扩大)会议在连城县政府会议室召开,北京大学公共卫生学院教授马冠生为县委中心组成员、县直相关单位、相关企业负责人200多人作“硒与健康产业发展”专题讲座,并与连城县农业龙头企业主进行富硒农业产业发展座谈,以及到地方农业企业调研指导。马冠生教授与当地干部和企业主认真探讨连城县以“富硒”为题材,整合地方特色农产品、道地中药材以及生态旅游资源打造健康大产业思路的可行性,并表示愿意进一步加强与连城的工作联系,为地方健康产业发展和扶贫攻坚工作提供支持。
     
    17日,中科院院士成会明先后为龙岩、三明两地市委中心组成员作题为《神奇的碳纳米材料:富勒烯、碳纳米管与石墨烯》的专题报告。成会明院士所作的报告以碳元素为中心,讲述了碳相关领域的研究历程,并分别就富勒烯、碳纳米管和石墨烯作了详细介绍,展望了先进碳材料的研究和发展前景,以及中国石墨烯产业发展动态。整个讲座既放眼国际形势、又着眼国内现实,既有前卫的理论、又有前沿的技术,为地方发展新能源、新材料等战略性新兴产业,加快推进产业转型升级提供了指导性作用。成会明院士应社三明市委邀请,深入永安市石墨烯产业园调研指导,实地了解企业研发、生产及销售情况,并与当地党委政府相关负责人、部分企业负责人进行座谈交流,指导当地石墨烯产业发展,对接需求。
      

     

     
    17-18日,九三学社中央科普工作委员会委员郭建军、马冠生先后以“健康”为主题分别在龙岩学院和三明市图书馆作题为《运动是营养——重新认识体育》和《膳食营养与健康》专题讲座。两位健康专家分别从不同角度揭示健康、运动、饮食的相互关系,以及生活中的存在的健康误区,讲座深入浅出,通俗易懂,受到在座听众的热烈欢迎。三明学院50多名体育专业师生慕名而来,与郭建军教授就“体医整合”进行热烈交流。
近几年,九三学社中央高度重视福建发展,持续组织院士专家来闽开展科普巡讲、调研指导工作,为机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建设引智引力,受到地方的广泛欢迎。
    全国政协委员、九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权带队开展活动。九三学社福建省委专职副主委陈美琼,常委李新春、朱一勤等参加了活动。(九三学社福建省委员会)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三