欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
社内要闻

马冠生教授指导连城县健康产业发展

时间:2017-03-18 12:52:20 来源:社会服务处


    3月16-17日,九三学社中央科普工作委员会委员马冠生莅临原中央苏区县连城开展科普讲座、健康产业调研指导工作。


    16日下午,中共连城县委中心组专题学习(扩大)会议在连城县政府会议室召开,马冠生教授为县委中心组成员、县直相关单位、相关企业负责人200多人作“硒与健康产业发展”科普讲座。近几年,以“硒”为主题的健康产业风生水起,连城县依托地方“富硒”特色资源优势,倾力打造“中国客家硒都”大品牌。应地方盛情邀请,营养健康专家马冠生来到连城县助力地方富硒农业产业发展。马冠生教授阐述了人体健康与营养的关系,并从生理学角度解释硒对人体健康的四大功能以及硒的安全摄入等问题,契合新颁布的《“健康中国2030”规划纲要》,从宏观角度对连城县富硒农业产业发展给予中肯建议,提出要在“摸底子、定位子、撸袖子”三方面下功夫:做足“家底”调查工作,精准产品定位和产业发展方向,加强标准制定、科研投入和产品研发等。
    晚上,连城县富硒农业产业协会举办富硒农业产业发展座谈会,马冠生教授与连城县10多名农业龙头企业主进行座谈交流。各企业主围绕连城白鹜鸭、地瓜干、铁皮石斛等地方特色农产品的研发升级、市场定位等问题纷纷向马冠生教授进行咨询。马冠生教授以科学严谨的态度对各类问题进行解答,强调要以科学、求实的态度来做好富硒农业产业发展工作,避免盲目、冒进和虚夸做法,加强产品标准和研发投入,精准定位,共同维护硒产业的稳健发展。
    次日上午,马冠生教授先后到铁皮石斛、地瓜干等生产基地进行调研。调研中,马冠生教授对连城县特色农业生产给予肯定,并进一步探讨论证连城县以“富硒”为题材,整合地方特色农产品、道地中药材以及生态旅游资源打造健康大产业思路的可行性,表示愿意进一步加强与连城的工作联系,为地方健康产业发展和扶贫攻坚工作提供支持。
    社省委社会服务联络委主任邱春福、副主任陈敏健等陪同调研。陈敏健作为福建省农科院农业专家,积极参与连城县相关富硒农产品的种植栽培及产品研发指导工作,得到地方的充分肯定。

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三