欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
社内要闻

九三学社中央院士专家来闽科普巡讲

时间:2016-05-17 13:05:17 来源:社会服务处



     
    5月11-13日,九三学社中央院士专家一行来闽举办科普巡讲活动,先后在宁德、泉州、厦门三地举办科普讲座12场。
    11日,院士专家在宁德师范学院、宁德市图书馆和宁德职业中专学校三个场地同时举办科普讲座。在宁德市图书馆会场, 中国科学院院士 、 九三学社中央科普委员会主任 褚君浩 为宁德市党政机关干部和九三学社社员做 《新工业革命和创新驱动转型发展》 讲座,他向大家介绍了由能源和环境危机推动的第三次工业革命发展现状和趋势,并着重介绍了新能源、智能化、新材料、多学科的交叉并轨融合发展等新工业革命要素的创新发展态势,从宏观和微观上为大家描绘了新工业革命概貌。 在宁德职业中专学校, 北京大学公共卫生学院教授 、 全国著名健康科普专家 、 九三学社中央科普委员会副主任 钮文异, 为学校师生做 《健康生活,和谐人生》 讲座,钮文异教授向大家讲解健康生活的科学理念和方式、方法,以及传授了自创的写字操,台上台下互动非常热烈。在宁德师范学院会场, 高级信息系统项目管理师洪之旭 和 中国科学院自动化研究所、应用数学所研究助理尹沛劼 先后为师院师生做 《新形势下的新型智慧城市建设思考》 、 《 机器人与神经科学的交叉--类脑机器人初探 》讲座。洪之旭介绍了智慧城市的内涵和核心内容,以及智慧城市的发展路径等,为大家勾勒了智慧城市发展新蓝图。90后新秀 尹沛劼 用生动的图像、图片向师院师生介绍了机器人的发展现状和未来,以及机器人的设计思想等知识,引起师生的极大兴趣。    
    12-13日,院士专家一行奔赴泉州、厦门,先后在泉州七中、泉州东海行政中心和厦门市科协大厦、团结大厦、集美轮机学院举办了8场同主题讲座,听讲的以机关干部、九三学社社员和学校师生为主,大家对科普讲座表示极大的欢迎和认可,认为院士专家的讲座通俗易懂,权威系统,帮助大家树立了正确的科学理念和认识,是不可多得的好讲座。
    本活动由九三学社中央和九三学社福建省委主办,旨在强化社会科普教育、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识、关注民生民情,服务地方经济社会科学发展。 全国政协委员 、 九三学社中央常委 、 九三学社中央社会服务部部长徐国权 率队, 九三学社福建省委专职副主委李子林 全程参加了活动。

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三