欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
历史回眸

平凡而伟大的群体——赞南侨机工

时间:2016-01-06 15:52:47 来源:社厦门市委

    1939年2月7日,一则告示在东南亚华侨之间迅速而广泛流传开来。这就是以陈嘉庚为主席的南洋华侨筹赈祖国难民总会发出的第六号通告《征募汽车修机驶机人员回国服务》。通告号召华侨中的年轻司机和技工回国参加抗战,与国家一同战斗。通告马上得到东南亚各国华侨的热烈响应,众多爱国华侨青年踊跃报名,他们舍弃了居住国熟悉的环境、稳定的收入和舒适的生活,离开亲人孤身回国,投入血与火的炼狱。除了1938年初,开始自发或由侨居地抗日救国团体组织回国,规模比较小的部分华侨机工(67人),由西南运输公司分配任务,或由八路军驻香港办事处接纳送往延安外,南侨总会遣派的南侨机工是人数最多、规模最大的一支专门队伍。由来自9个国家和地区的华侨青年机工组成(3102人)。他们绝大部分开赴祖国抗战最需要的地方——滇缅公路。
    滇缅公路是云南20万人民仅用八个月时间在悬崖绝壁上抢修出来的战时运输线。由于当时我国沿海港口已经全部落入日本侵略军手中,而囤积在香港等港口的大量国际援华物资必须尽快运到抗日前线,所以滇缅公路建成之后便立即投入使用。这条公路不但崎岖难行,而且地处有名的“烟瘴之区”,所以它也成为吞噬常年在这条运输线上往来的南侨机工生命的恶魔。可敬的南侨机工历尽艰险,以一公里牺牲一条性命的代价保障抗战“输血管”——滇缅公路的畅通。这些牺牲在滇缅公路上的南侨机工,有的是车队遭遇敌机的轰炸,在空袭中壮烈牺牲的;有的是汽车穿行于崇山峻岭之间,汽车因故障而翻下山谷,造成车毁人亡;有的是通过气候条件恶劣的“瘴气区”,被毒瘴夺走生命的。
    南侨机工不同于当时任何一支抗战队伍。它是一支接受过军事训练、穿军装、无军阶军衔的华侨运输兵,是一支肩负着广大侨胞同仇敌忾为捍卫民族尊严、为收复祖国山河的团结奋起中涌现出来的一个最具典型性、最有影响力的爱国华侨群体。在危机四伏的滇缅公路运输线上,南侨机工遇到的困难要比国内的同行多得多。他们除了要克服工作条件差、环境恶劣与危险造成的种种困难,还要面对由于思想观念上的差异、生活习惯上的不适应,以及某些官僚制度、人事关系方面意想不到的麻烦。但他们坚守岗位,忠于职守,他们没有辜负海外千万侨胞和侨居地人民的重托。
    滇缅公路通行的黄金时间只有1939~1942年的三年时间。在这三年中,南洋机工和他们的国内同行一共抢运回国的有一万三千多辆汽车,50多万吨军需物资和无法统计的其他物资及用品。1942年,日寇占领东南亚,把战火烧到云南后,滇缅公路被切断了。南洋机工被就地遣散,陷入失业无助的困境。不少南洋机工沦为报国无门、归家无路、饥寒交迫的流浪者,一些人因贫病交加又得不到救助而惨死于破庙或街头。那些绝处逢生的幸存者,虽经战后国民党统治的纷乱和解放后“极左”的动乱,历尽坎坷,却并无多少抱怨,反而以当年能为抗战救国吃苦而感到自豪和心满意足。他们的所作所为,为我们诠释出“爱国”的真谛!
    改革开放以后,留在国内的南侨机工及其家属的生活待遇逐步得到了改善,体现出党和政府对抗战归侨的历史贡献和社会地位的肯定,虽然改善做得太晚了,而且有的地方并不完美,但毕竟表现国家社会对他们的体恤。
    今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们缅怀为祖国抗日战争做过杰出贡献的南侨机工,就要学习他们在国家危难关头,敢于义无反顾、挺身而出,为祖国赴汤蹈火,献出自己的一切的高贵品质。
    南侨机工的精神永远激励我们在爱国主义的旗帜下团结奋斗!(作者:王珍琛 社集美大学第一支社)

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三