欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
领导讲话

在纪念九三学社创建70周年座谈会上的讲话

时间:2015-09-09 12:38:49 来源:九三学社福建省委员会

洪捷序

2015年8月30日

各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

在全国人民隆重纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们在这里召开座谈会,纪念九三学社创建70周年。首先,我谨代表九三学社福建省委,向应邀出席座谈会的九三学社中央原常务副主席陈抗甫,中共福建省委常委、省委统战部长雷春美,福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民,中共福建省委统战部常务副部长翁卡,九三学社第十三届中央常委、国家天文台台长严俊以及各兄弟党派、工商联领导和各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

70年前的9月3日,日本法西斯投降正式生效,历经8年抗战的中国人民终于迎来了全面胜利,这是中国近代以来反抗外敌入侵的首次完全胜利,因而成为中华民族由衰落走向复兴的历史转折点。中国共产党领导中国人民建立了中华人民共和国,实现了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革,中国从积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,今天的中国,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

9月3日,对九三学社而言更是一个值得纪念的日子。九三学社的前身,是抗战时期在重庆由许德珩、褚辅成、潘菽、梁希、张西曼等一批进步知识分子组织发起的“民主科学座谈会”,以期促进民主和团结抗战。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,改建为九三学社,并把这一天确定为九三学社的诞辰日。用这个特殊日子命名九三学社反映了我社先贤对民族独立、人民民主、国家富强、世界和平的追求与渴望。九三学社成立伊始,就坚决拥护中国共产党的各项主张,坚持民主与科学精神,积极投身反内战、反独裁、反迫害,争取和平民主的爱国民主运动。1949年1月,九三学社发表宣言响应中共中央“五一口号”,公开宣告接受中国共产党的领导。1949年9月,九三学社作为民主党派之一参加了新政协,参与了《共同纲领》的制定,为争取新民主主义革命胜利和建立新中国,做出了积极贡献。

新中国成立后,九三学社在中国共产党领导下,参与对国家重大政治生活问题的协商,团结带领全体社员积极投身社会主义革命和建设事业,为巩固新生人民政权、恢复和发展国民经济、培养和造就科教人才、重大科研等方面,做了大量工作,涌现出象土木工程学家茅以升,气象学家涂长望,物理学家严济慈、周培源,“两弹一星”突出贡献者王淦昌、邓稼先、赵九章等一批科学家,这些九三杰出先贤的卓越贡献和崇高风范一直激励一代又一代九三人见贤思齐,踵武前行。

改革开放以来,特别是中共十一届三中全会以后,九三学社把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。随着中共中央关于多党合作的一系列文件的颁发,多党合作逐步走向制度化、规范化,进一步激发了九三学社作为参政党的历史责任感、使命感和政治热情,开创了九三学社工作的新局面。九三学社围绕中心、服务大局,认真履行职能,在推进中国特色社会主义事业中发挥着参政党应有的作用。

在九三中央的关心、支持和帮助下,九三学社福建省委于1984年9月正式成立。31年间,在中共福建省委及社会各界的关怀支持下不断发展壮大,社员总数从成立时的54人发展到现在的4000多人,建立起较为完备的组织架构。31年来,福建九三学社各级组织和广大成员始终高举爱国主义和社会主义旗帜,秉承“爱国、民主、科学”优良传统,在中共福建省委的领导下,围绕全省中心工作,认真组织调查研究,积极建言献策,为福建改革开放和现代化建设事业贡献力量。

值此纪念九三学社创建70周年之际,我谨代表九三学社福建省委,向关心支持福建九三事业的中共福建省委、省人大、省政府、省政协表示衷心感谢!向兄弟党派、工商联以及社会各界朋友表示诚挚的谢意!

抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,旨在开辟未来。韩启德主席在九三中央庆祝九三学社创建70周年大会上的讲话总结了九三学社在长期实践中形成和积累的优良传统与宝贵经验。即:

——坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,是九三学社的生命线。

中国共产党的领导和中国特色社会主义,是近代以来中国人民作出的历史性选择,是中华民族的根本利益和未来命运所系,也是我们的立社之本、发展之基。无论遇到什么风浪和困难,我们都不能动摇这一信念,这是我们最重要、最根本的历史经验和政治选择。

——坚持爱国主义,竭尽全力地为实现民族复兴而奋斗,是九三学社不断前进的根本动力。

爱国主义是贯穿九三学社历史的一条主线。建社伊始,九三学社就以国家和人民的利益为出发点,提出反帝国主义、反独裁争民主,反内战争和平的主张,这与中国共产党在民主革命阶段的基本纲领有着广泛的一致性,由此走上了新民主主义革命的道路。建国以后,九三学社坚定地拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度并为之不懈奋斗。纵观九三学社几代人的奋斗足迹和杰出贡献,无不体现着强大的爱国主义力量的激励驱动。

——坚持弘扬民主与科学精神,是九三学社始终不渝的价值追求。

民主与科学,是九三学社特色鲜明的理想信念和历史传承,70年来,民主与科学精神薪火相传,激励着广大社员为之努力和奋斗。

——坚持围绕中心、服务大局,努力推动科学发展,是九三学社实现自身价值的必然要求。

要为共同目标和共同事业而奋斗,就必须始终坚持围绕党和国家工作的中心、服务党和国家事业发展大局。这是多党合作和九三学社履行职责的一条重要原则。

——坚持与时俱进,不断加强社的自身建设,是九三学社事业持续发展的重要保证。

加强民主党派自身建设,是多党合作事业巩固和发展的重要基础。社“十大”明确提出“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党建设目标,全社各级组织和广大社员都要振奋精神、扎实工作,为实现这一目标而努力奋斗。

——坚持维护广大社员及所联系群众的利益,保持与科技界的密切联系,是保持九三学社特色和增强组织凝聚力的重要原则。

韩启德主席总结的这6条经验是一代代“九三人”在前进道路上不断探索和积累的,来之不易。全省社各级组织和广大社员要认真记取,倍加珍惜。我们要以纪念九三学社创建70周年为契机,继承和弘扬优良传统,持续做好政治交接,不断推进自身建设,更好地发挥参政党作用,争取新进步、创造新业绩。

我们要深入学习习近平总书记系列重要讲话,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我国现阶段各族人民的共同理想。习近平总书记指出“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的” 。中国梦是中国人的梦,也是九三学社的梦。中共十八大以来,习近平总书记针对国际国内形势的发展变化,提出了许多治国理政的新思想新要求,作出“四个全面”的战略布局。我们要认真组织学习深刻领会中共十八届三中、四中全会和习近平总书记的系列讲话精神,切实把思想统一到中共中央的重大决策部署上来,认真落实到九三学社的各项工作中去;要深入学习中国特色社会主义理论,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,保持坚定的政治方向;要积极参政议政,为全面深化改革、推进依法治国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

我们要围绕建设新福建,积极献计出力。前不久召开的中共福建省委九届十四次全会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,研究今后一个时期我省产业转型升级工作,审议了《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》和《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》,对推动福建适应新常态、进一步加快发展进行再部署,社的各级组织务必认真组织学习,切实贯彻落实。我们要按照尤权书记在全会的讲话要求,围绕加快实施创新驱动发展战略、推动产业转型升级、大力推进大众创业万众创新,发挥我社科技人才优势,深入开展调查研究,积极建言献策。要引导广大社员立足本职,把个人的事业与我省的发展大局紧密结合起来,勇于创新,做好社会服务,努力在建设新福建的征程中建功立业。

我们要不断加强自身建设,为履行参政党职能提供保障。要以提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力为重点,加强社的各级领导班子建设。要加强社的思想建设、组织建设和制度建设,探索完善社内决策、执行和监督的工作机制。大力实施“人才强社”战略,保持我社在科技界的影响、优势和特色,为参政党履职打好人才基础。加强各级领导班子、骨干社员和新社员学习培训工作,不断提高队伍的整体素质,努力建设“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党。

70载砥砺前行,70载和衷共济,九三学社已经走过了七十个春秋。时代赋予我们新的任务,历史发展赋予民主与科学精神新的内涵。前不久,中共中央颁发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,习近平总书记就统一战线和多党合作事业发展提出了一系列新思想、新观点、新要求,为我们做好新形势下九三工作指明了方向、增添了动力。在新的历史起点上,多党合作和九三学社事业正展示出更加美好的前景。让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬爱国、民主、科学精神,在中共福建省委、九三学社中央的领导下,同心同德,坚定信念,锐意创新,切实履行好参政党职能,努力做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于国家的业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

谢谢大家!


福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三