欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
领导讲话

韩启德主席在九三学社中央十三届七次常委会上的闭幕讲话

时间:2014-06-11 12:38:17 来源:九三学社中央网站

各位常委,同志们:

在大家的共同努力下,九三学社第十三届中央常务委员会第七次会议就要闭幕了。这次常委会围绕“深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”的主题,听取了北京大学国际关系学院教授、著名学者黄宗良所作中国特色社会主义相关重大问题辅导报告;就中国特色社会主义问题开展了讨论;请九三学社中央学习实践活动宣讲团成员陈新、陈利浩、王明雯、高富军、张卫明、童丽六位同志从不同角度生动讲述了九三学社典型人物事迹。通过报告和讨论,大家加深了对中国特色社会主义的理解,而宣讲活动让我们直接受到中国特色社会主义精神的感染。会议取得很好的效果,大家的反应非常好。

在今天上午的讨论中,大家积极思考,踊跃发言,取得了很好的效果。对于大家提出的一些还有困惑的问题,今后我们还将组织专题讨论,继续深入研讨。对于什么是社会主义,什么是中国特色,要按照中共中央的精神继续不断加深理解。对于学习中国特色社会主义、增强三个自信,我已在九三的各个会议上讲过多次。今天我补充谈五点零散的体会。

第一,必须增强对中国特色社会主义的共识。习近平总书记五月四日在北大讲话中指出:“如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都屡见不鲜。”我们看今天的泰国、乌克兰,看埃及、叙利亚、利比亚、伊拉克,这些国家走入困境,都是因为没有取得社会共识的缘故。再看我们国家的历史,也证明取得社会共识的重要性。从辛亥革命前后到抗日战争开始,很长一段历史时期内,因为没有社会共识,造成军阀混战,政治动乱,生灵涂炭。但到了抗日战争时期,面临民族危亡,无论哪个党派,无论是工人、农民还是民族资产阶级,同仇敌忾,团结抗日。是社会共识使得中华民族在如此艰难的情况下战胜了日本帝国主义的侵略。新中国成立之初,经过连年战乱,连吃饭都成问题。但那时大家都充满希望,因为国家独立了,有了统一的领导,有了新民主主义的方向。全国上下有一个共识,就是建设新中国。抗美援朝时,全国人民万众一心,有钱出钱,有力出力,捐献飞机大炮,九三社员严仁英同志在战场上搜集美国进行细菌战的证据,数十万中华儿女在战场上献出了生命,都是因为有了共识。中共八大确立了社会主义建设总路线:鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义,这是一个富有激情但不怎么科学的路线,但那时人们都愿意为建设新中国贡献自己的一切,包括民族资产阶级也心甘情愿地把自己的财产交给国家。还有一个令人难忘和振奋的时期,那就是我们都经历过的八十年代。经过十年文革,经济濒临崩溃,人心思变,大家都向往社会和谐、生活正常,因此小平同志领导的改革开放受到社会的由衷拥护,全社会精神振奋,蓬勃向上,北大学子喊出的团结起来,振兴中华口号,成为全社会的共识和行动,真是激情燃烧的岁月啊!

我认为当今形势下最重要的,就是要达成对中国特色社会主义的共识。我是谁?我在哪里?我要去哪里?对这些根本的问题,全社会必须达到共识。如果对这个问题没有共识,我国就可能发生某些国家那样的混乱情况。我们强大了,外部压力越来越大,深层次的矛盾日益显现,改革进入深水区。所谓“深水区”,就是说改革要触动利益集团的利益。我们对有些问题确实还缺乏共识,西方一些势力在钻我们的空子,我们的思想宣传工作还需要加强,要抓紧达成全国人民的共识。对有些具体问题达不成共识不要紧,可以放一放。目前最要紧的是全国人民要对中国特色社会主义达成政治共识。

第二,要加强对马克思主义的学习。马克思主义是中国共产党的思想基础,不理解这个思想基础,对中国特色社会主义,对现在的许多事情就不容易正确理解。我们参政党一定要加强对马克思主义的学习和理解。我在学习马克思主义过程中,最近有三点体会;

1,马克思主义是科学。马克思、恩格斯批判地吸收了前人的理论成果和科学成果,进行严密的逻辑论证,并在推动和领导工人运动的实践中验证和加深认识,不断纠错。马克思主义是十九世纪的科学,有些结论不完全适合今天,这也符合科学的规律,不应当受到指责。总之,马克思主义具备现代科学的所有要素。我还深深体会到马克思主义是以人为本的科学,马克思主义的本质核心是指向全人类的解放、指向人的全面自由发展,指向文明的终极目标。马克思主义是最富有人情味的科学,对劳苦大众充满同情心,充满爱心。马克思、恩格斯都不是工人阶级出身,但他们深入工人阶级,指出工人阶级解放的道路,为解放工人阶级奋斗终生。共产主义和社会主义是人类的崇高理想,值得我们追求。

2,历史唯物主义是马克思主义的最大贡献。马克思主义认为,在生产力和生产关系之间的相互作用中,生产力起决定作用。用这个理论来分析我们国家和当今世界的许多事情,很多问题可以迎刃而解。中国共产党提出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,基本矛盾是落后的社会生产力与人民日益增长的物质与文化需要之间的矛盾。这是马克思主义教给我们的最核心观点,我们过去犯错误就是因为这一点没有掌握好。牢牢把握生产力的决定性作用,中国特色社会主义就能够做好,改革开放三十年的历史深刻地证明了这一点。

3,马克思主义是动态发展的。一个科学,就是不断纠错、不断往前走的。马克思的晚期著作对他的早期的一些结论也进行了修正。我认为,马克思主义与马克思思想是两个概念,不能等同。马克思主义就是马克思提出的理论,不断被以后的实践所修正,不断揭示出来的基本规律,这些规律仍然符合马克思提出的基本原理,由这些规律组成的思想体系就是马克思主义。马克思主义是动态的,是不断发展的。不发展、不纠错,就不符合科学的规律。承认动态发展,不是否定马克思主义,反而更加感受到马克思主义的伟大,可以更好地运用马克思主义。作为参政党的骨干,要对马克思主义进行深入的学习和理解,要特别注意把握马克思主义的基本原理和方法。

第三,要善于总结我国现代化过程中的历史经验。历史是一面镜子,现在存在的许多事情都有深刻的历史原因。中国为什么要走社会主义道路?道理很简单,因为只有社会主义能够救中国,这是无数人经过上百年探索得出的历史结论。清末,围绕是建立君主立宪制还是共和制的争论。辛亥革命后,学习西方,建立了形式上的共和制,但固有的社会矛盾使当时的共和制几乎成了政治笑话,军阀混战,民不聊生。十月革命一声炮响,马克思主义来到中国,毛泽东同志领导的中国共产党实现了马克思主义的中国化,把马克思主义与中国实际相结合,走了一条符合中国的实际和民众的要求的革命道路。历史证明,只有社会主义道路能够吸引广大民众、符合人民的根本利益。从建国到文革再到改革开放,我们走过了曲折的道路。但我们不能用后三十年否定前三十年,这里存在历史的必然性,对前三十年的历史,我们要有深入全面的理解。更重要的是,要深入理解改革开放后建立的“中国模式”。我认为,实事求是,不从理论教条出发,从中国国情和发展需要出发,这是改革开放三十年的最主要经验。经济开放中,为了学习先进的技术和先进的管理,我们宁可放弃许多经济收益,舍得让发达国家赚得盆满钵满,而我们自己也取得了巨大发展,这是现在很多发展中国家做不到的。我个人以为,说“中国模式”,不如说“中国经验”,我们还没有成为模式,以后还会不断继续改革。我们取得成绩的主要经验就是黄宗良教授总结的九个字:“发改稳(发展、改革、稳定)、党民法(共产党领导、人民当家作主、依法治国)、马中西(马克思主义、中国国情和传统文化、西方先进思想文化)”,我们处理好了这三个方面的关系。对此,我们要有坚强的自信。当然,也要认识到我们还存在许多问题,包括农民依然贫困、道德水平滑坡等等,这些问题的解决也要靠中国特色社会主义。

第四,要增强对中国民族文化的自觉和自信。没有自觉就不可能有自信,所以首先是自觉。每一个民族、每一个国家就像我们每一个人一样,都有他的禀赋。这个禀赋来源于他的基因,也来源于他后天的生活。中国上下五千年,我们已经形成了自己的文化,你喜欢它也好,不喜欢它也好,这是我们的基因,你没法拒绝。所以,我们要认识自己的文化。习近平总书记在五四讲话中指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”我们每个人对此都有亲身体会,看一看每年春节的回乡潮,看一看“舌尖上的中国”,我们就能理解,中国人就是中国人,中国人是讲家国情怀的,中国人觉得为别人活得好就是自己的幸福。习总书记指出:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。世界上没有两片完全相同的树叶。一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”中国特色社会主义就是出于中国这个基因,在中国文化历史的土壤上形成的。只有深入理解中国传统文化,才能继承优秀传统,自觉摒弃二千年专制统治带来的不健康影响,经受起现代化的洗礼,才能真正坚持中国特色社会主义,才能解决目前存在的种种挑战和问题,增强我们建设中国特色社会主义的自觉和自信。

第五,必须坚持社会主义核心价值观,弘扬九三学社爱国、民主、科学的光荣传统。价值观是政治观的基础,中国特色社会主义是政治上的共识,要达到这个共识,价值观是基础。习总书记指出:“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”我们九三学社形成的爱国、民主、科学的光荣传统已经得到全社上下的认同,这与社会主义核心价值观是完全融合的。九三学社的核心价值观就是爱国、民主、科学,来源于五四精神。五四时期打倒孔家店、全盘否定传统文化,有人对此有非议。我认为,两千年的专制文化如果没有五四运动的剧烈抨击,我们就无法接受现代化。我们国家对现代化具有极高程度的认同,这是许多发展中国家不具备的一种现象。新文化运动和五四运动把现代化的思想牢牢扎根在了中国人的心里。实际上,民族基因是反不掉的。民主科学的精神,加上民族文化的基因,那就是把“马中西”结合得最好的国家。

最后,对于如何继续开展好中国特色社会主义学习实践活动我提几点要求。总体来看,学习实践活动已经取得了很大成绩,但接近社员、接近基层组织、接地气的有创新内容和形式的活动还不够多,以后在这方面应加大力度。一是在全社大力开展读书活动。我推荐几本书:《世界社会主义500年》(中共中央宣传部理论局编)、《社会主义由西方到东方的演进》(张光明,云南人民出版社)、《极简欧洲史》(约翰.赫斯特,广西师范大学出版社)、《全球通史》(上、下)(斯塔夫里阿诺斯,北京大学出版社)、《觉醒的历程:中华精神现象学大纲》(张世英,中华书局)。也希望大家推荐好书,或者把自己的读书心得提供给社中央的网站。二是将学习实践活动与加强自身建设结合起来。学习实践活动也是自身建设的一部分,同时要与发现人才、培养干部结合起来,这是九三学社发展的长远大计。还要与增强组织凝聚力、作风建设结合起来。三是将学习实践活动与提高履职能力结合起来。参政党的最重要职能是参政议政,我们要在加深对中国特色社会主义理解的基础上,不断提高参政议质量。四是学习实践活动要在全社加强交流,不断创新活动形式,搭建九三人开展活动的各种舞台。如同这两天的活动一样,活动要实,不要虚,不要形式主义。宣讲团要在全社巡回演讲,也可以让更多人来讲,各省级组织可以组织自己的宣讲团。要多创造读书、宣讲、讨论、征文、问卷调查等各种活动形式,让社员喜欢这种活动,把学习实践活动作为参政党基本建设的长远大计不断推进。

各位常委,中国从来没有像现在离现代化距离这样近过,我们有幸处在这样的伟大时代,一定要共同努力,为中华民族的伟大复兴做出我们的贡献!我们站立的这片土地是中国,我们怎么样,中国就怎么样。九三人要在本职工作中做到最好,也要在参政议政等履职工作中做到最好。这样,我们才对得起这片土地。无论做出多大的贡献,都是历史中的匆匆过客,但人生的意义在于我们为社会做出了多少贡献。作为一名当代中国人,我们人生的意义就在于为中国特色社会主义事业做出了多少实实在在的事情。只要这样,我们的每一天都会过得充实和有意义!

谢谢大家!


福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三