欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
领导讲话

九三学社第十二届中央常务委员会第十五次会议闭幕讲话

时间:2011-08-01 12:34:48 来源:九三学社福建省委员会

  
韩启德


各位常委、同志们:
  本次常委会马上就要结束了。这次会议主题是如何做好社中央常委和省级组织主委,加强四个能力建设,会议时间很短,一共两天,其中还有半天的参观学习,但是大家积极性很高,会议的效率很高。今天上午我参加了两个小组的讨论会,大家一致反映昨天听了九位同志的大会发言后收获很大,深受启发。今天小组会的发言照样热烈,大家作了充分的交流,也提出很多新的具体的做法和经验。会议开得效果很好。
  大家在发言中提到的方方面面,都很重要。归纳起来,大致有以下几个方面:一是提出如何加强领导班子和队伍建设。譬如说,怎么充分发挥专职副主委的作用,怎么做好骨干队伍的建设,怎么保持青年社员的积极性等等。二是提出如何加强基层工作。大家总结了一些好的做法,譬如说,根据基层活动开展的情况以及人员的情况,对基层组织构成进行适当的调整。三是充分强调加强机关建设的重要性。大家在怎么给机关干部以希望、关怀,怎么做出制度安排,怎么更好地发挥机关干部的积极性等方面,提出了很多好的办法。我们机关建设的基础是比较薄弱的。譬如多位委员在发言中都提出,以前机关存在上班时间打扑克牌的现象,但是经过这些年的发展,特别是《公务员法》执行以后,有了很大的改善。四是提出了怎么加强社务管理。譬如有的同志提出,在社务工作当中对骨干、主委班子、机关的工作进行量化评价,如何调动大家的积极性等。五是强调了如何进一步加强制度建设,譬如说常委会、主委会制度,办公会制度,民主评议和谈心制度,财务制度等等。有了规矩,机关工作才能做好,社务工作才能不断进步。六是强调了协调关系的重要性,包括外部关系的协调和内部关系的协调。在外部关系协调中大家特别强调了同统战部门的关系,认为这是坚持中国共产党领导的具体体现。大家也都强调了内部关系协调的重要性,认为加强凝聚力,形成团结和谐的氛围十分重要。大家提出了很多加强协调的好办法。七是交流了履行参政党职责中的一些好做法。譬如,参政议政怎么体现群众期盼、政府可行的原则,社会服务怎么发挥优势、重点突破等等。八是强调了贯彻民主集中制的问题。充分发扬民主,不仅是工作的一个基本方法,也充分体现了对九三学社爱国、民主、科学光荣传统的继承。九是强调加强学习的必要性。要履行好常委、主委以及其他各级领导干部的职责,加强学习是根本。譬如怎么加强培训,有的省级组织有硬性的指标性的规定,要求每位骨干成员在一届任期里都要得到培训,有的省级组织举行暑期读书班,还有的省级组织跟其它单位进行联合培训等等。
  我只是从昨天九位代表的大会发言、今天小组会的发言以及刚才的小组汇报中大致归纳了大家所提到的一些主要问题,一些好的经验、做法。我认为这次会议不仅讨论了怎么履行好常委和主委的职责,而且也成了九三学社省级组织的工作交流会。履行好常委和主委的职责,同社组织的工作是密不可分的,所以这次会议也自然地成为一次很好的工作交流会。可惜的是时间还不够充分,还有很多好的做法,以及很多焦点、难点问题来不及进行深入研讨。但是我觉得能够在这么短的时间里取得这样的会议成果,已经很不容易了。我参加小组讨论,几乎所有的常委都抱着一种非常积极的,热情的态度,可以说充满了激情,把这份工作看得很重。无论是谈经验,还是谈困惑,都是想把工作做好。如果大家无所谓,冷漠了,那我们就没有希望了。只要我们保持这种昂扬的积极性,所有的难题随着时间、随着九三学社整个工作的发展,都能得到不断解决。
下面,我想谈谈我自己的体会。我参加了会议的筹备以及会议的整个过程,我认为,要做好常委和主委,提高四个能力,在当前情况下尤其需要从以下三个方面努力:
第一,加强责任心。有位常委在发言中说了一句非常直接和朴实的话:“要把这份工作当作一回事儿来做”。我想,凭借我们每位常委的素质、能力,只要把它当作一回事儿来做,都可以做得有声有色的。让我们来当九三学社的常委和省级组织的主委,这是一份沉甸甸的政治责任。改革开放30多年,我国经济、政治、社会、文化都在飞速地发展,已经到了一个新的高度,同时各种矛盾也不断积聚,我们面临着严峻的考验。我们国家每个阶段发展的任务都很艰巨,但每个阶段面临的问题是不一样的。我国民主政治的发展,已经到了一个非常关键的时刻。而中国共产党领导的多党合作制度的发展,是其中的一个关键。我们每位同志的工作,都直接关系着这个大局,责任很重。当然,形势比人强。我们跳不出所处时代的大框架。我们有幸生活在这个时代,但也不幸生活在这个时代。我国还处在一个转型期,处在一个发展的过程中。我们无论多么努力,总是受时代约束的,只能在时代的框架内做事。但是另一方面,这个时代的发展又要靠我们大家的努力。我们既为时代所决定,同时又要为这个时代增添光辉。我们考虑问题的时候,既要考虑到大局、整体,也要考虑到我们的能动作用。有很多事情,在这个阶段也许就做不成;但是也有很多事情,经过努力是可以做成的,而且做成以后就推动了整个时代的发展。我们所面临的时代是共同的,但是在不同地方,工作成绩的大小,发展的快慢是不同的。这里面固然有小环境不同的因素,但也同我们的能动作用,同我们的努力,同我们的能力大小,同我们的付出有直接关系。所以这次常委会,除了具体的经验交流以外,非常重要的一个作用是让大家感受到这份责任,把常委和主委工作当成一个不可推卸的责任来做,当成一回事儿来做。
  第二,加强创新。九三学社是有光荣传统的。我们必须继承爱国、民主、科学的光荣传统,继承过去的许多好的做法。但是,完全照搬已有做法,是不能适应时代发展和新形势对参政党的要求的。这就需要创新。我参加这次会议,很深的一个感受是我们大家都在创新,都在创造。我们已经有了很多好的做法,但是还处在初期阶段。作为中央常委会,需要推广、发展各地的新的好做法。无论是在思想政治工作、组织工作上,还是在参政议政、社会服务等工作上,我们必须从实际出发,创造出一些新的办法。不创新就做不好事。要脚踏实地、深入实际、深入基层,做一件事情就把它做到极致,而且这个过程一定要有创新。
  第三,加强学习。加强有效的学习是根本。要做好常委和主委,不加强学习是不行的。
  一是要通过学习来把握政治方向和原则。其实这个问题很具体。譬如说我们讨论换届选举,实际上这里面就有政治方向和原则的把握问题。二是通过学习提高参政议政能力和水平。要应对国家目前面临的挑战,解决遇到的问题,按照我们已有的知识和水平是远远不够的。发表意见容易,发表好的意见不容易。什么问题好像都有一个初步意见,但是再深入去探讨的时候,往往就不知所措,不知道什么是对的了。譬如说价格问题,资源的价格、农副产品的价格,到底应该如何调整?又如今年社中央重点进行的交通节能减排调研中,遇到一个问题,就是我国汽车工业应该怎么办?究竟是应该继续大发展,还是应该立即控制发展规模?两种意见似乎都有道理,但必须拿出意见来。很多问题当我们还没有来得及理出思路的时候,它已经按照惯性往前走了,到时候说不准就走错了。我们的基本理论知识,分析问题的思想水平等等,都是有待于提高的。三是通过学习来加强自我修养。这个问题同刚才说的把握政治方向和原则,提高参政议政能力相比,更为根本。尤其是在当前整个社会大背景下面,作为九三学社的骨干,我们应该提倡追求精神和思想的高度。我们不能落入芸芸众生当中随大流。要通过学习,拓展自己的胸襟,提升自己的境界,培育自己的气象。如果看许德珩主席、周培源主席以及刚刚去世的吴阶平主席,在九三学社这些杰出的领导人身上就体现出超乎我们一般人的修养,与他们接触,你就会感受到一种境界和气象。作为常委和主委,我们都是九三学社的领导人,我们的境界、气象都是要经过学习以及结合思想、行动乃至于举止风度等等修炼出来的。自我修养的根本是解决宇宙观、世界观、价值观、人生观问题。我们会碰到这样、那样的问题,但是都逃不出一个最基本的问题,就是活着到底是为什么?人生很短暂,一闪即过,活着到底是为什么?要弄清楚活着为什么,就要解决人是怎么回事儿。一个人是个生命,他跟一棵树,一棵小草,跟一只狗,一条鱼,有什么差别?这个人的特殊属性到底是怎么回事儿?如果你什么都看透了,活着还有什么意思?你不看透,活着又有多么的累。我想这就牵扯到了哲学问题。我们作为九三学社的领导干部,应该要求自己在这方面有深入的思考和感悟。我们除了要学习政治、社会、文化以外,也要学点历史,学点文学,学点哲学,从而来思考最根本的问题。如果把这些根本问题想透彻了,我们自然会有新的境界,自然就与众不同,会被大家认为是个更加高尚的人,脱离了平庸的人,就可以通过人格魅力把队伍凝聚起来,把事情做得更好。
  很多同志在会议发言中都谈到了学习的重要。今后在常委会期间,在考虑工作的同时,也要把加强学习提到更高的层次,并且要采取一些确实的措施。这次常委会时间很短,主题也不可能完全展开,许多问题只是提了出来,我希望回去以后大家还要在工作当中不断地加强体会,以推动我们的工作。
  这次会议通过了《九三学社中央关于省级组织换届工作的意见》。在小组讨论中,大家的认识和意见高度一致。我相信这次换届会成功,大家也都会满意,只是我们需要做深入细致的工作。大家对文件的意见主要有两点:一是任期制,另一个是专职副主委的安排。我认为文件所说的“积极妥善的安排”有着很丰富的内涵,相信多党合作制度会有具体的落实,大多数专职副主委会得到很好安排的。我的建议是把这些问题提到更高的高度来认识。如果把这些换届工作的具体政策、具体规定,放到中国共产党领导的多党合作制度的发展这个大格局中来考虑,解决起来可能会更顺利一点。
  首先从历史的角度看。以九三学社为例,从建立到后来的每个历史阶段,在组织方面所面临的问题是不一样的。九三学社是为了反对独裁,建立一个独立、民主的国家而建立起来的,新中国成立后,九三学社的先辈们认为任务完成了,我们这个党没有必要存在了,更没有想到要参与政权。但中国共产党主张建立多党合作的政治制度,主张与进步的民主党派长期共存,互相监督。加上建国初期需要各方面的建设人才,使党外人士在政权中占了很大比例。后来由于反右扩大化和文化大革命,多党合作事业经历了挫折。改革开放以后,中国共产党领导的多党合作事业又进入了新的历史时期。这次讨论涉及到我们的干部安排问题,我认为这恰恰反映了中国的民主政治走到了一个新的阶段。这些要求其实是反映了对多党合作政治制度发展的要求。我始终认为我们的要求非常合理,不仅仅是为了我们自己,也不是仅仅为了九三学社,而是为了中国民主政治的发展和多党合作事业的发展。如果放到这个高度来看,我们就能看得透一点。
  其次,要从当前政治的大格局来看。我国民主政治的发展不可能一步到位。政治发展和经济、社会、文化乃至生产发展是紧紧连在一起的,是一个转型的过程。这么大一个国家,需要有一个过程,不能就从一个方面看。所以如果从全局去看,我们对换届工作的有些做法就能想得开一点。
  三是要从整个系统,从党派工作的整体格局来看。把九三学社过去、现在和今后的工作,把九三学社中央和地方的工作,把现在的干部安排和今后的干部安排等等,都放到一个复杂的系统中来考虑的时候,可能就会考虑得更全面一点。但是不管怎么说,现在肯定有发展阶段的限制,这是发展的必然性。与此同时,发挥我们的能动作用非常重要。在现有的规定下,最后换届工作好不好,很大程度上取决于我们的努力。不要说我们新换届的班子的整体素质,能力高低,就拿我们的干部安排来讲,发挥能动性和不发挥能动性是有区别的。到明年6月,各省、市级组织都要完成换届。所以现在需要我们努力工作,发挥我们的能动作用,争取最好的效果,争取不仅有利于我们现在的干部安排,也有利于九三学社今后长期的发展。这个责任在各位主委,当然也在社中央的领导。我们可以给中共中央、中央统战部,给地方党委、地方统战部反映意见。但是,我们更应该做的是怎么在现有情况下把工作做到最好。埋怨是没有用的,发牢骚也没有用,就看你办的多少,效果如何,起码现在的框架是给我们的能动作用留下了很大的空间的。所以我也希望大家在这个意见的指导下,及早地部署谋划换届组织工作,细到每一个人,每一个细节,和社中央紧密地配合,把这项工作做好。
  最后我还要对大家表示感谢。感谢大家在这么忙的情况下来参加这个会议。这也体现了大家把我们的常委和主委工作当作一回事儿。到我们这个位置每个人都会有很多工作,但是把常委会放在什么位置还是不一样的。我希望今后大家都能把常委会放到头等重要的位置。
  谢谢大家!



福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三