欢迎各界友人光临 九三学社福建省委员会网站!
学习交流

九三学社福州市委举办2017年暑期读书班

时间:2017-08-10 15:30:26 来源:九三学社福州市委员会


    8月4日-6日,九三学社福州市委举办2017年暑期读书班。社市委委员,各市委会、区工委、直属支社及各支社负责人共70多名社员参加了会议。市政协副主席、社市委主委林绍彬出席并讲话。中共福州市委统战部副部长程辉和党知处处长姚文南应邀莅会指导。
    本次读书班以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题。主要内容为:学习习近平总书记7.26在省部级领导干部专题研讨班上重要讲话精神;学习习近平治国理政新理念新思想新战略;总结社市委上半年工作,部署下半年工作;推进社务工作规范化、制度化的研究与探讨。
    在开班式上,林绍彬学习传达了习近平总书记7月26日在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,要求各级基层组织要学好、学深、学透讲话精神,一要加强学习,坚定信念;二要把学习重要讲话纳入“不忘合作初心,继续携手前进”主题学习实践活动的重要内容,不断把学习贯彻引向深入,持续推进自身建设;三要切实增强履职意识,从讲政治的高度,认真履行职责,以优异成绩迎接中共“十九大”和社“十一大”的胜利召开。林绍彬强调,下半年还要继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,认真学习习总书记系列重要讲话精神,以迎接中共十九大、九三学社十一大和纪念社市委成立30周年为契机,精心组织各级组织以“不忘合作初心、继续携手前进”为主题开展形式多样的学习实践活动。要加强组织建设,增强全社的组织动员能力,要以思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的目标,打造坚强的领导班子和骨干队伍,提升工作枢纽的效能;要提高组织化程度,增强基层组织活力;要加强中青年后备人才储备和培养。要创新举措,提升参政议政水平,加强队伍建设,发挥社市委参政议政智库作用;加强各级骨干社员的参政议政培训;聚焦重点领域和关键环节,找准选题,以议政监督协商的新成果,为福州经济社会发展做出贡献。要积极探索、创新社会服务方式,打造服务品牌,建好社会服务基地;整合社会服务资源,形成合力,推动社会服务工作可持续发展做出新成绩。
    程辉在讲话中肯定了社市委上半年的工作成绩,并提出三点希望,一是坚定信念讲政治;二是服务发展勤履职;三是带好队伍强素质。
    读书班期间,省社会主义学院副院长马建荣应邀作了“习近平统战思想概论”的讲座,他从习近平统战思想的雏形和在福建的实践、习近平统战思想在十八大以后的丰富和发展、习近平统战思想的全球视野与人类命运共同体等三个方面详细介绍了习近平统战思想,使与会人员深刻地领会了统战新思想。在召开的参政议政工作会议上,大家表示对本次会议的形式和创新表示认可,并重点就“推进福州‘城市双修’试点”等9个课题进行了评审和研讨。林绍彬说,课题要深入调研、完善,精益求精,在完成年度调研工作任务的基础上,优选体现九三学社界别特色、贴近市委市政府工作重心的课题作为政协大会发言。在召开的基层组织负责人会议上,与会人员对基层组织量化考核、组织工作等社务工作规范进行了探讨。专职副主委罗枫要求各基层组织切实做好量化考核,加强社务工作规范化建设,推动各级社组织更具活力、凝聚力。大家会上还交流《将改革进行到底》观后感和观摩“九三楷模”先进事迹。
    为期三天的读书班,日程安排紧凑、内容丰富,大家真正做到静下心来学习,在政治认识上有了新提高,理论水平上有了新提升,履职成效上有了新突破。

福建九三在线浏览

视频广角

手机访问福建九三